Skip to content
2013/07/17 / kslintw

《 NewTalk 新頭殼》反服貿協議黑箱 民團動員27日凱道抗議

2013年7月17日 下午1:12  涂鉅旻/台北報導

兩岸兩會簽「海峽兩岸服務貿易協議」後,風波仍持續延燒。台灣教授協會與數個民間團體今(17)日上午在台大校友會館召開記者會,預告將在7月27日下午5點30分,動員群眾赴凱達格蘭大道抗議。會中,台灣教授協會會長呂忠津表示,服貿協議的簽訂,衝擊台灣數百萬從事服務業的國民,政府不僅漠視廣大基層服務業的生存,甚至危及國安。他呼籲服務業從業人員和民眾,一同在27日走上街頭。

台灣教授協會今日和北社、台灣聯合國協進會、公投護台灣聯盟、908台灣國等民間團體,一同在台大校友會館召開記者會。呂忠津表示,服貿協議的範疇含括食、衣、住、行、育、樂,以及生、老、病、死,因此簽署後,對台灣服務業數百萬從業人口衝擊很大,政府黑箱作業簽協定,已造成社會動盪,漠視廣大基層服務業的生存,也危及國家安全。

台大經濟系教授林向愷則表示,台灣和中國的生活習慣、語言、文化的差異,和其他國家比起來小很多,一旦服貿協議生效,可以預見中國許多服務業者、個人大量流入台灣,排擠台灣業者的營運空間、機會。

林向愷還說,兩岸簽服貿協議還有很大的政治意涵,因為「這樣的開放,就如同漢人移入圖博、東土耳其斯坦一樣」,讓馬英九心中「終極統一」的願景得以實現。

林向愷還說,兩岸簽ECFA後,僅有少數財團和企業是贏家,輸家卻是薪資水平較低的眾多百姓,且兩者間的貧富差距不斷拉大。他還說,要擋下服貿協議的最佳辦法,就是在立法院審查時,每天動員5千、1萬人,以和平、持續的方式包圍立法院,否則「黨意將凌駕民意」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: