Skip to content
2013/07/12 / kslintw

《聯合報》全年經濟成長率 財部:保2樂觀,保3困難

2013.07.09 03:15 am

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】

圖/聯合報提供

財政部昨天公布,6月進出口雙雙正成長,出口264.79億美元,比去年同期成長8.6%,已連續2個月正成長;進口232.26億美元,比去年同期成長6.8%。

不過,中國大陸經濟「鈍化」,成為經濟成長的最大變數,財政部預估,今年全年經濟成長率「保二樂觀、保三困難」。

財政部統計,今年上半年(1至6月)出口總額為1504.83億美元,年增率2.4%,第2季出口年增率也是2.4%,遠高於行政院主計總處5月的預估數。但財政部統計處長葉滿足說,近期出口表現「不算非常優」,只能說「慢慢穩住」。

葉滿足說,亞洲區域內的需求持穩,6月出口緩步改善,原本擔心礦產品因歲修影響出口,但結果影響沒那麼大;下半年,不論電子、礦產品都進入需求旺季,下半年出口估計可比上半好。

在主要出口市場方面,台灣對亞洲出口較去年同期增10.5%,對歐洲出口回穩,較去年增7.1%;但對美國略減3.1%,主要來自手機對美出口減少。

葉滿足說,手機出口表現仍穩,不用太擔心;手機因為5月出口衝太快,基數高,所以6月成長趨緩。

至於進口方面,葉滿足說,6月進口年增率6.8%,其中6月資本設備進口金額35.4億美元,已連續2個月達35億美元,主要來自電子業者持續擴充高階製程產能;累計第2季進口金額100.4億美元,創下近8季新高。

她指出,中國大陸的節能減碳補貼政策已停止,今年5、6月,中國大陸的電視、面板、平板電腦的銷售成績已不太理想,買氣下滑,加上中、韓皆在擴大產能,必須密切觀察是否影響到台灣的出口表現。

對於出口表現,台大經濟系教授林向愷說,中國大陸不斷發展工業、石化業的進口替代技術,降低對台灣的貿易依賴,且經濟表現不理想,對台灣的進口需求只會持續減少;政府應該去分析,中國景氣趨緩對台灣的影響,而不是坐視中國大陸的發展鈍化,台灣的出口成長就跟著趨緩。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: