Skip to content
2013/07/12 / kslintw

《中央社》學者:台紐協定助其他經貿談判

2013年7月10日 下午12:18

(中央社記者陳培煌台北10日電)學者認為,台紐經濟合作協定有利台灣與其他國家經貿談判,未來累積簽署更多協定或協議,有助達到進入區域經濟組織門檻。

台紐今天下午正式簽署「台紐經濟合作協定(ANZTEC)」,對於雙方產業經貿往來,將是一大利多。台紐在民國100年10月25日共同宣布就洽簽經濟合作協定進行可行性研究,去年4月底完成共同研究,同年5月進行洽簽談判,去年9月底已完成所有實質談判。

ANZTEC將是台灣與已開發國家及非邦交國簽署的第1個自由貿易協定。

淡江大學美研所教授陳一新接受中央社訪問時說,紐西蘭是「經濟合作暨發展組織(OECD)」成員,台紐簽署協定意義重大。

「雙方互利交換,談判壓力不是很大」,陳一新指出,下一個目標就是新加坡,及其他正在進行或已完成雙邊可行性研究的國家,如馬來西亞、印尼等。

陳一新說,透過堆積木方式,台灣與其他國家累積簽署更多自由貿易協定(FTA)或經濟合作協議(ECA),未來有助台灣達到進入區域經濟組織門檻,如「跨太平洋夥伴協議(TPP)」、「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」等。

台大經濟系教授林向愷認為,紐西蘭跟台灣緯度差異大,紐國農牧產品大都是台灣不會生產的品項,對台灣農業部門衝擊較小,加上台紐互補效應強,雙邊簽署這項協定對台灣較有利。

他說,與各國簽署自由貿易協定或協議的數量不代表國家經濟轉型,政府應關注協定或協議是否有助於提升新技術、新產品或新原物料來源,才是對台灣有利的部分。

林向愷認為,台紐簽署協定後,未來與其他國家進行經貿談判時的門檻與障礙會小一點,但未來可能遇到對台灣產業衝擊大的談判時,政府事先應詳細評估,並讓民意機關與社會大眾充分瞭解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: