Skip to content
2013/06/30 / kslintw

《醒報》證所稅修正三讀 專家:名存實亡

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年6月25日 下午8:42

 

吵得沸沸揚揚的證所稅修正案,25日終於三讀,經朝野協商後,取消證所稅8500點天險、散戶免徵證所稅、售股新台幣10億元以上採設算課徵為主、IPO維持出售10張以上核實課徵不變。台大經濟系教授林向愷與淡大財金系教授聶建中受訪時都表示,新版證所稅有稅目無稅收,早已名存實亡,聶建中說,8500點天險拿掉,是預期中的結果。

立法院院會25日三讀通過《所得稅法》部分條文修正案,在國民黨占有大多數的優勢之下,藍版證所稅拍板定案,新版的證所稅出爐。除了8500點天險取消、散戶免徵證所稅之外,從民國104年起,全年交易售出股票金額超過10億元大戶,超過10億的部分,將採取設算課稅為主、核實課稅為輔的雙軌制,超過10億元的部分課千分之一的證所稅。

另外,有關在野黨及部分國民黨立委主張的廢除IPO(初次上市、上櫃股票)課稅,在這次的表決中確定保留。IPO維持出售10張以上核實課徵,目前核實課稅制維持原狀,包括首次上市櫃IPO股票10張以上、興櫃股票100張以上、未上市股票、非境內居住者都課15%的稅率。

林向愷認為,新版證所稅有稅目無稅收,早已名存實亡,立委都質疑這種新的稅制下,能有多少稅收?財政部不但不喪失專業立場,也不提供能徵收到的稅收數字,所以他才會認為在新的稅制體制下,有稅目無稅收,是假改革。

關於新版證所稅拿掉8500點天險,林向愷表示,現在台灣股市持續不振,不會因為證所稅8500點拿掉後,股市就會大漲。台股的問題出在台灣經濟基本面不好,很多人不願意把資金投入股市所造成的,倒不是證所稅的問題。「因為只要有錢賺,交點稅收,基本上一般人是不會反對的。所以台灣經濟基本面不好,要大家把錢投入很困難。」

「證所稅早已名存實亡!」聶建中也表示,政府在去年二月討論證所稅時,原本以公平正義和量能課稅的美意為出發點。但後來經過市場的反彈、投資人的反彈、券商的反彈,造成整個股市萎縮,因此造成非常多的爭議,進而使國民黨將8500點天險取消。

聶建中進一步說,現在的證所稅雖然看似是證所稅的概念,但早已不以公平正義、量能課稅的角度去做考量。「這次把8500點天險拿掉,是本來就應該做的,且早就預期到的結果,所以也算是樂見其成。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: