Skip to content
2013/06/30 / kslintw

《中國時報》交鋒不交惡 民共「當面對陣」新模式

作者: 朱真楷╱現場側記 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

中國時報【朱真楷╱現場側記】

民共二軌首次展開面對面的實質對話,儘管彼此的差異讓研討會處處刀光劍影,但或許是機會得來不易,紅、綠之間是有火花但沒火氣,有交鋒但不交惡,碰觸敏感爭議,但不踐踏對方無法退讓的紅線。這趟摸石過河之旅,隱約開出一條民共交流的新模式。

儘管這場紅綠香港會談定調為學術交流,但其實與會者都很清楚,無論是談文化、社會,還是講經濟或城市交流,全部都脫離不了政治。所以,在彼此政治意識形態不同的基礎下,對立是在所難免。

像是面對余克禮認為兩岸交流並未失衡,作為綠營民代的李應元,就藉著專題演講機會,批判服貿協議出賣台灣,直指國民黨壟斷交流是事實,將過去只能在立法院說的話,當著中方的面毫無保留地表達。主張台獨的邱志偉,更當著孫亞夫的面呼籲尊重台灣人保持現狀的希望,勿將台獨打成罪人。

反過來看,對於前台大教授林向愷質疑經貿過度依賴對岸,會使得小經濟體的台灣勞動待遇條件下降;對此,社科院學者接連質問,強調若真是如此,為何韓國不怕?且如果會有磁吸效應,為何民進黨又支持加入東協?暗批綠營是反中情節作祟。

儘管最後誰也說服不了誰,但從某種程度來看,有一部分深刻體認到民共交流必要性的人已成功集結;且這群民進黨人,在面對兩岸議題時,也開始能從以往的「北韓式叫陣」,進步到「當面對陣」。

但到了傍晚,白天看似老死不相往來的雙方,又一塊坐在遠眺香港半島的維多利亞港邊共享晚宴。這種能在差異中互動的新交流模式,似乎已讓民進黨的兩岸之路,不再那麼悲觀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: