Skip to content
2013/06/20 / kslintw

《TVBS》國際觀光競爭力 星第1!台排第33

2013年6月18日 上午12:15

 

第3波陸客來台自由行,將開放13個城市,並分兩階段啟動,這將再興起一波旅遊熱潮,刺激經濟!不過,在台灣旅遊業靠陸客吃飯的同時,東協其他國家,已經很拚命在服務業上較勁,反觀台灣呢?根據最新調查顯示,最新的國際觀光競爭力,排名第1,是新加坡,台灣則遠遠掉在33名。

刷卡時,眼睛眨都不眨,大陸遊客消費不手軟,台灣的經濟成長,部分還得靠他們貢獻;第3波陸客來台自由行即將開放,分兩階段啟動,瀋陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島6個城市,6月28日實施;石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明、泉州7個城市,8月28日上路,預期又會帶動一波新的熱潮。

陸客來台自由行實施至快2年,根據統計,去年人數有19萬多,平均每天入境522人次,今年截至目前,有18萬8555人次,已經是去年同期的2.3倍。旅行商業公會全聯會理事長姚大光:「全世界在這樣的經濟氛圍下,大家都搶觀光客,那只有台灣做總量管制。」

 量的開放,真的就能拉抬台灣觀光的競爭力嗎?瞧瞧國際間的新興個案;它是國際觀光競爭力衝向第1的國家,新加坡發放博奕,不到4年,賭場效應就把星國的觀光年產值,推上了新台幣8千8百億,僅次於澳門,成為世界第2大賭城,面積只有2個台北市大的新加坡,去年的觀光客人數,高達1400萬,佔GDP5%,而拚觀光多年的台灣,卻連1%都不到。


台大經濟系教授林向愷:「服務業特別強調的是差異化,我拿的東西就是,我可能不是量,量不是第1的,可是我拿出來的是唯一的。」

 找出台灣的獨一無二,才能跟別人比拚啊!當各國都已經靠服務業吃飯,台灣可不能再以為製造業才是主力,其實,農業和工業,在台灣GDP比重不到32%,佔68%的服務業,才是默默支撐經濟的大樑柱,但台灣的服務業成長,卻節節敗退,20多年前,還有超過10%的成長產值,年年溜滑梯,近年居然只剩不到3%。

台大經濟系教授林向愷:「任何時間都有人在外面,吃吃喝喝,這是不是假如是我們的特色,這反映可能不只在吃而已。」

台灣的國際觀光競爭力排名第33,如果再不著眼服務業,打開比拚大門,只怕越來越沒力,站上國際。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: