Skip to content
2013/06/20 / kslintw

《中時電子報》謝長廷赴港辦論壇 尋求民共對話

作者: 朱真楷╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

去年底登陸破冰的前行政院長謝長廷,昨日宣布將於本月底與中國社科院台灣研究所,在香港舉辦「兩岸關係發展與創新」研討會。謝長廷表示,此行就是要透過學術交流面對差異、了解差異,尋求共識以突破「國共交流等於兩岸交流」的弊病。

據了解,為避免研討會引起過多政治敏感爭議,謝長廷將此行定調為學術交流,隨同前往香港的人員,主要以台灣學者為主,包括前民進黨ECFA小組召集人、文化大學國企系教授郭正亮,及政大國發所特聘教授童振源、台大經濟系教授林向愷、淡江大學大陸所所長張五岳等人。

對岸所派出的學術界人士,則由社科院台研所所長余克禮主導安排;至於是否會有官方代表出席,目前仍在研商中。預計廿九、三十日,雙方將在香港九龍進行五場分組座談,主題包括「兩岸的差異與共識」、「兩岸社會發展的差異與共識」、「兩岸經濟交流的現況與展望」、「兩岸文化發展的差異與共識」,及「兩岸城市交流的現況與展望」。

謝長廷表示,兩岸在社會、文化、制度與價值觀仍有很大差異,目前國共採取的擱置爭議,雖有一定的緩和作用,但兩岸交流等於國共交流的現象,流弊甚多,時間久了,差異更難解決。

因此,謝長廷說,此次他透過維新基金會與社科院舉辦研討會,就是讓雙方在缺乏共識前,能有對話及互動的平台;進一步來說,盼能透過面對差異、了解差異,尋求解決差異的可能。

對於中國大陸政協主席俞正聲表示,歡迎曾支持、從事過台獨的人到大陸走走。民進黨中國事務部主任洪財隆昨日強調,這些話表面看似和緩,「但哪有放寬的意思」,除非是民、共能擱置爭議進行政黨交流才有意義,否則若只針對個人,意義不大。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: