Skip to content
2013/06/17 / kslintw

《自由時報》林向愷:長期重北輕南結果

2013年6月16日 上午6:12

〔自由時報記者張舒婷/台北報導〕高雄市蟬聯地方負債「雙冠王」,曾擔任高雄市財政局長的台大經濟系教授林向愷表示,這是施政長期重北輕南的結構性問題,重要產業的總部普遍集中在北部,稅收自然挹注到北部,加上高雄縣市升格合併後,所有負債都算到高雄市頭上,帳面上的負債金額自然提高。

林向愷分析,以往只有台北市、高雄市兩個直轄市的時代,產業政策就明顯重北輕南,現在也是一樣;因此,台北市財源始終遠高於高雄市,台北市只要隨便推動一個BOT案,就不知道可以增加多少稅收,一○一大樓就是個很好的例子。

高市還要吸收高縣負債

反觀高雄,在南北失衡的情況下,市民平均所得已低於台北市很多,拿到的中央統籌分配款卻還少於台北市,舉債需求當然更高,加上五都升格後,高雄市合併高雄縣,負擔原先的舉債外,還要自行吸收高雄縣的負債。

林向愷表示,如今高雄市雖致力於管控負債,但包括輕軌捷運等建設的需求仍在,有建設才能帶來財源,否則就會陷入沒有財源、又要舉債的惡性循環。

林向愷也感嘆,五都升格後,財劃法和公債法修法遲遲沒有進度,因為餅(財源)本來就不夠大了,財政部和執政黨立委也無法針對各縣市的需求去商議,計算公式又不透明,無法令人信服,所以集體怠惰。

他估計,除了台北市外,五都中包括新北、台中、台南等,都會面臨負債加重的問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: