Skip to content
2013/06/10 / kslintw

《TVBS》貧富差擴大! 最有錢vs.最窮差逾96倍!

2013年6月10日 下午1:44

台灣貧富差距越拉越大嗎?根據統計,2011年綜所稅申報戶,以家庭年所得高低分成20等分,結果發現最有錢的5%家庭和最貧窮5%家庭,年所得相差超過96倍,創下歷史新高,如果以縣市區分的話,收入最高的是台北市131萬,最低的是台東縣67萬,兩者相差近2倍,但也有大戶透過捐贈等各種節稅管道免繳稅,根據統計,全台超過200萬所得的家庭,有50戶居然免繳一毛稅。

報稅季剛過,家庭年所得曝光,您知道台灣貧富差距有多大嗎?根據統計,台灣最窮5%家庭年所得4.8萬,相較於金字塔頂端5%年所得高達463.5萬,兩者相差超過96倍。

觀察近幾年台灣貧富差距,從2007年的60倍,到2008年的65倍,差距越拉越大,到了2011年超過96倍,創下歷史新高。

台北市豪宅處處見,有錢人多看得出端倪,據了解,以縣市區分,台北市最有錢,家庭年收入平均超過131萬,第2名新竹市121萬,第3名新竹縣也有破百萬,收入最低的則是台東縣,只有67.3萬,最有錢和最窮縣市一比就差了近2倍。

但還是有人賺得多卻免繳稅。台大經濟系教授林向愷:「高所得的部分因為海外所得,還有他可以利用各種避稅天堂,紙上公司作業方式達到節稅效果。」

上市櫃公司大老闆年營收很驚人,聰明賺錢也聰明避稅,海外資產免繳稅,或是找個節稅天堂當紙上公司,也有人利用捐贈名義列舉扣除。

據了解,年所得超過200萬家庭,但免繳稅的一共有50戶,其中3戶年所得超過500萬,還有一戶更逼近千萬,卻一毛錢都不用繳,貧富差距大,租稅是否不公,也跟著受到質疑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: