Skip to content
2013/06/10 / kslintw

《經濟日報》名家觀點/振興經濟沒成效…外資卻步

記者吳泓勳整理 2013.06.07 04:29 am

簽署ECFA(兩岸經濟協議)時,多數人認為,可藉此提高外資投資台灣的吸引力,當時我提出的觀點是:如果企業總部設在台灣,生產產品銷往大陸,自然沒有問題,但要小心產品如果可以銷往大陸各省,是否會導致台灣產業大量外移投資大陸的現象,並因此降低台灣對外資的吸引力。

一個國家的海外生產比重不斷提高,資金與技術也會跟著流出,就像一個裝滿水的水桶,出現了許多小洞,留在桶子內的水愈來愈少。一旦發生這樣的情況,以歐美國家為主的外資,它們擁有更好的技術、原物料與產品,有什麼理由非到台灣投資不可?

從實際情況來看,台灣近幾年的外資投資金額,全球排名確實不斷下降。台灣不但對外資吸引力下降,更需要注意的是,原有的技術優勢與創新精神也會逐漸喪失,加上我們過去擁有的技術,正面臨包括南韓等國的追趕下,優勢已經相當有限。

要堵住洞口,重新引進投資活水,關鍵在於,政府單位對振興經濟的戰略規畫與執行決心。必須了解,外資看的是長期的措施,許多振興方案不斷被提出,卻看不到徹底執行的決心,投入資源有限,自然也沒有成效。舉例來說,去年政府不斷強調的「中堅企業」,現在在哪裡?

具體該怎麼執行?我認為,可以參考台灣70、80年代的經驗,當時中小企業的創新與創業能力,都被激發出來很重要的做法之一是:由政府出資例如成立行政院開發基金,透過創投的方式,協助有發展前景的中小企業發展,它們讓台灣擁有技術優勢和創新精神,逐步吸引外資前來合作與投資。

近來台灣談到投資,就是不斷的談如何減稅,事實上,這對吸引投資不是最關鍵的因素,試著想想:當我們可以提供足夠優良的投資環境,讓前來投資的外資,獲滿意的利潤,要繳多少稅反而是次要的問題。

台灣應該重新思考在經濟自主性下的經濟發展戰略。雖然台灣對自己的經貿自由化程度,感到相當滿意,但以南韓為例,南韓在經濟貿易的自由化程度,雖然比不上台灣高,但卻有明確的經濟戰略目標,堅守技術創新突破的優勢,也因此吸引許多外國資金,願意前往投資。

我也注意到,美國商會對私募基金股權投資的限制,認為台灣對這方面的投資,接受態度不佳。如果主管機關真的認為,私募基金股權投資對台灣幫助有限,甚至不歡迎,就該直接表明清楚,但前提還是老話一句:必須先行了解這種投資,對於台灣戰略發展到底有何利弊?

政府對於應該據理力爭的部分,還是要固守基本原則,從美國角度看台灣,在商言商,自然希望市場盡量開放、自由,不要有任何的限制,例如含瘦肉精的美國豬肉爭取市場開放,但食品添加物屬於攸關民眾健康的大問題,不能單純自由貿易角度來看。別忘了,美國人也想把基因改造食品賣到歐盟,還不是遭到否決。

(本文由台大經濟系教授林向愷口述)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: