Skip to content
2013/06/05 / kslintw

《自由時報》振興措施抓瞎 學者︰似放棄出口

2013年6月4日 上午8:42

〔自由時報記者張舒婷/台北報導〕財政部週五(七日)將發布五月進出口統計,台大經濟系教授林向愷憂心表示,今年全球景氣已比去年好,但從近來政府端出的振興景氣措施來看,對於解決出口產業太集中、產品太單調等問題,政府已呈現半放棄狀態,估計今年出口年增率保三都很困難,經濟成長率保二更是嚴峻挑戰。

財政部長張盛和日前表示,今年五月出口值有可能小幅度正成長。財政部統計處官員進一步指出,如果五月礦產品出口維持正常水準,出口才可望正成長。

林向愷說:「我真的對台灣的未來感到很憂心,很久沒有樂觀過了!」他強烈感覺到,財經官員已經慌了,自從去年主計總處的GDP預估值連九降後,推出來的振興方案就「越推越沒志氣」,行政院長日前宣布四大面向、十三項提振景氣措施,更是擺明已放棄出口,不再思考如何解決出口產業太集中、產品太單調的問題。

產業集中產品單調 不思解決

林向愷強調,並非故意唱衰台灣,但今年全球景氣並沒有像去年這麼不好,可以確定的是不會比去年壞,所以政府已沒有任何藉口再把出口不佳歸咎到「國際因素」。

不過,從台灣出口主力產業石化、資訊通信來看,中國在石化業的布局已逐漸完整,對台灣的進口需求逐漸下滑;資訊通信業的展望更不樂觀,儘管晶圓大廠台積電相當穩健,但手機大廠宏達電卻每況愈下,加上政府對於協助產業技術創新也束手無策,若這樣下去,今年出口年增率要達到三%極為困難,經濟成長率想達到二%的機率也偏低。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: