Skip to content
2013/06/05 / kslintw

《東森新聞》掀悶經濟鍋蓋! 政院推13項振興景氣措施

2013年5月29日 下午2:01

為了打破「悶經濟」,行政院長江宜樺宣布4大項13總共十三項的提振景氣措施,希望能在下半年為GDP「保3」,不過民眾還是無感,台股也由紅翻黑。學者更痛批,如果政府施政欠缺執行力,方案喊再多還是沒有用。

行政院長帶著所有財經官員排排坐,宣布十三項振興景氣措施就是要打破悶經濟。行政院長江宜樺:「我們的目標仍然是希望能到達成經濟成長率3%以上這樣的理想。」能否保三民眾有沒有感,看看股民反映就知道。閣揆記者會9點半一開始大盤一度由黑翻紅,但中午不到就跌到平盤以下,終場下跌17點,收在8263點,成交量只有642億元。民眾:「可能要給一點時間,他們有做事情都是好事,總比不作為好。」

民眾:「我覺得可能部分有效,但可能還是需要有一個更全面的計畫。」股民無力,原來振興方案從引導壽險資金到公共建設,激勵創新產業訂定股市創業版都是屬於長期措施,甚至沒有具體細節,看在專家眼中全是空包彈。台大經濟系教授黃達業:「這個政府實在是執行效率有問題,施政方向不明確,這是企業投資最大的忌諱。」至於短期刺激方案,除了已經公布的節能家電補助兩千塊,另外再加碼公車、計程車汰舊換新。

台大經濟系教授林向愷:「我們從去年到現在也不知道推了多少個方案,這些方案也沒什麼新奇的地方,但是我們現在欠缺的可能就是政府的一個決心。」行政院端出的這盤冷牛肉,能不能重新炒熱民眾等著看,接下來就看執行面夠不夠有力了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: