Skip to content
2013/06/05 / kslintw

《台灣醒報》服務貿易協定開小門 專家擔心效益

2013年5月29日 下午5:54    作者: 劉彥萱

兩岸服務貿易協議將於六月簽署,環球經濟社社長林建山表示,兩岸服務貿易協議看似開放很多項目,但基本上這次所簽署範圍很小,有大門小開的狀況。台大經濟系教授林向愷說,未來兩岸簽署服務貿易協議,雙方將服務業開放,會逐漸變成一中市場。立委黃偉哲則表示,以審慎樂觀的角度來看待,並盼電子商務在大陸市場有立足的地方。

兩岸經濟協議(ECFA)服務貿易業的簽署,最快將在6月上旬正式簽署。官方表示,協議簽署後,我國在金融、電子商務、醫療、電信等方面將會有更好的准入條件;證券、銀行業登陸也會更快速,有利於我國服務業搶進大陸市場的先機。

「會以審慎樂觀的角度來看待。」立委黃偉哲則說,過去我國和大陸有簽署許多項協定,但都沒有得到太大的落實,和當初期待有很大的落差。希望這次服務貿易協定,可以有效幫助台灣服務業的發展,尤其是電子商務這部分。

「兩岸服務貿易協議看起來開放很多項目,但基本上這次簽署的內容和範圍都很小,有大門小開的狀況。」林建山表示,其中最重要的是在金融服務業開放這塊,大陸對台灣金融機構持股比例都還是有嚴格的限制,基本上以前持股比例是不能超過10%,而這次放寬到30%,但還是太狹窄,開放幅度有限。

林建山強調,這次簽署限制我國銀行不能作全國性的業務,只能做區域性業務,讓我國銀行業到大陸發展,會降低到鄉鎮銀行的層次。「雖然是好的開始,但並不是有太大的效果,以目前所簽定的範圍帶來的效果有限。」

林向愷說,服務貿易協議第一波主要開放中國到台灣設旅行社、在台合資設醫院,我國可去中國設金融據點等。但現在外資銀行在中國的市占率非常低,金融業在中國受到高度的管制。「看似開放很多項目,但要進入到大陸市場還是相當困難。」

「兩岸銀行規模差易相當大!」林向愷也說,由於大陸行政管制措施多,我國金融業到大陸設十家據點,和中國來台設十家銀行據點是大不相同的。因台灣腹地小,所以對台灣而言十家銀行是相當大的規模,且大陸的每一家銀行本身規模也比台灣大出很多。「有達到家數的平等,但忘記有規模的差異性,這是相當危險。」

林向愷說,現在最大的問題是簽約後,只會來帶來正面效益嗎?政府只提到效益,難道沒有造成衝擊嗎?而社會也沒辦法參與討論協商,都是雙方政府私下黑箱作業、立法院也無法確實監督,民間也不知情,雖然歷時兩年的磋商,但對臺灣所造成的衝擊,政府一概不提,兩岸服務貿易協議是否利大於弊,還是未知數。

「未來兩岸簽署服務貿易協議,雙方將服務業開放,會慢慢變成一中市場。」林向愷提到,過去台灣對大陸是採單向開放的模式,但未來雙向開放會對台灣造成很大的衝擊。

圖說:兩岸服務貿易協議將於六月份簽署,政府官方樂觀看待,專家卻不表樂觀態度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: