Skip to content
2013/06/05 / kslintw

《中央社》證所稅修正延宕 稅收恐遭殃

(中央社記者吳靜君台北2日電) 證所稅修法在立法院本會期最後一天未能過關,約延後1個月,在政治角力之下不僅為證所稅修正增添變數,悶經濟恐怕更悶外,政府的稅收恐怕也遭影響。

證所稅修法,在立法院本會期最後一天確定無法過關,恐還要延後1個月再審,政治的變數太多,易造成股民信心鬆動,近期台股,恐怕又會更悶了。

資誠會計師事務所會計師許祺昌表示,按照新版的證所稅修訂,是會追朔回今年1月1日,所以即使過了8500點投資人所繳的稅,應該都會退回,所以對於證所稅早過與晚過對於台股的影響,端看投資人的信心。

許祺昌認為,如果修正證所稅可以迅速過關,台股股價可以表現佳,大家的消費信心也會好一點。

許祺昌曾經指出,若新版證所稅可以實施,台股每日成交值有機會可以恢復到新台幣1000億元。但是證所稅修法現在還要拚過關,許祺昌則說,台股的成交值現在很難講。

台大經濟系教授林向愷則質疑,政府一直不敢公布新版證所稅的新增稅收預估值,顯然新版證所稅不僅「放小」也「放大」,新版證所稅只是徒有證所稅的空殼。

安永會計師事務所卻認為,新版證所稅若過關,台股的成交值可以恢復千億元的水準,證交稅的稅收也有機會可以恢復到以往的水準,對於政府本身來說是有幫助的。

安永會計師事務所表示,大戶若認為稅收便宜,不會影響他們的投資效益,不排除會願意增加投資台股。台股的成交值若可以增加,也許稅收就會增加。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: