Skip to content
2013/06/05 / kslintw

《中央社》李登輝籲揚棄政黨鬥爭

2013年5月31日 下午10:05

(中央社記者蘇龍麒、葉素萍台北31日電)前總統李登輝今天說,台灣經濟不如韓國,主要是領導者的問題。他希望2016年能選出更好的領導者,揚棄政黨鬥爭。

李登輝下午舉辦新書發表會,書名分別是「二十一世紀台灣要到哪裡去」、「為主作見證」。李登輝會中與台大經濟系教授林向愷、導演吳念真等人對談,包括前民主進步黨主席蔡英文等人也與會。

林向愷問到有關台灣與韓國的經濟問題時,李登輝表示,韓國過去是亞洲四小龍之末、現在變成第一名,台灣從亞洲四小龍之首、變成最後一名,主要還是領導方面有問題。

李登輝說,現在的台灣領導者很可惜,台灣應該怎麼走也不知道,「可能這裡90%的人都不滿意」。

對於2016年的大選,李登輝希望選出更好的領導人,大家一起支持,揚棄政黨鬥爭,「不必要哪一黨啦、不管黨的問題啦」。

李登輝書中提到當總統很「艱苦」,擔任主持人的吳念真幽默對著台下的蔡英文說,「這麼『艱苦』你還要做嗎?」引發全場觀眾大笑。

結束下午的新書發表會後,李登輝晚間還赴台大演講「全球化虛擬現時下的台灣」,看到滿場的學生,他笑說,感覺整個人都年輕起來了。

學生詢問若李登輝是馬總統,會怎麼處理「廣大興28號」事件與問題澱粉?李登輝笑說,他現在不是總統,這些問題最好不要說,他有想過這些問題,但他不能發表,「因為講了好像我在批評」。

李登輝說,當總統很困難,他不能因為現在不當總統,就批評現任總統。

也有大陸交換生問到,台灣是否要有更開放的心態,開放大陸高科技人才,幫助台灣有更好發展?李登輝回答,「他們現在自己本身缺乏這種人嘛,大概不會來吧;如果會來,我們當然同意他,但最好不要來統戰」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: