Skip to content
2013/05/20 / kslintw

《自由時報》證所稅廢留 學者看法兩極

2013年5月9日 上午6:18

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕對於證所稅存廢問題,學者意見不一。台北商業技術學院財稅系主任孫克難認為,現行制度雖有證所稅之名,內容卻是證交稅,檢討是應該的,但不需要廢掉;台大經濟系教授林向愷則主張,證所稅先廢掉再說,因現行的稅制設計完全沒有道理,不僅課不到稅,也扭曲證券市場的發展。

孫克難表示,現行證所稅政策實際內容並不是證所稅,而是證交稅,稅制設計跟國外的證所稅概念差很多,應該是有證券交易所得再課稅,而不是以台股指數為課徵門檻,指數多少跟有沒有證券交易所得並無必然關係,即使台股指數漲到八五○○點,股民還是有賺有賠,不賺錢也要課稅,就不符合量能課稅原則。

但孫克難認為,制度好不容易才建立起來,雖然實際內容是證交稅,但只要進行檢討,把內容調整成證所稅就好,不需要廢掉。

林向愷表示,證所稅先廢掉再說,因整個稅制設計完全沒道理,只是馬政府為了達成歷史定位,幾個立委倉促間所做的決定,執行起來問題很多,不僅課不到稅,也扭曲證券市場發展。

他說,證所稅先廢掉後,重新研擬相關符合證券市場的特點,台股的特色是散戶很多,且很多投資人怕課徵證所稅後,會被國稅局掌握到金流。

林向愷指出,馬政府以為復徵證所稅可以縮小所得差距,台灣的貧富差距雖在惡化,但在亞洲主要國家中不是最差的,主要是中低所得階級薪資沒有成長,人民對貧富差距的感受才如此深刻,馬政府應想辦法提高中低所得者的薪資,不要只注意到歷史定位。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: