Skip to content
2013/05/20 / kslintw

《好房News》奢侈稅打房無效? 擬延長持有年限

2013/05/06 13:15  

記者柯雅芸/台北報導

奢侈稅今年6月將屆滿兩年,但房價卻不跌反漲,外界要求檢討的聲浪不斷,財政部長張盛和表示,目前已經委託學者朝3大方向檢討,有考慮是否要增加排他條款或延長房產持有年限,報告預計在5月底出爐。

奢侈稅只有減少交易量萎縮,但房價卻逆勢上漲。(圖/好房資料中心)
3大檢討方向分別為:1.補強法規模糊地帶;2.研擬新增排他條款,若因經濟問題急需買房或賣房虧錢等因素,考慮排除適用;3.延長課徵奢侈稅的房產持有年限,但會降低稅率。
其中針對持有年限延長,綜觀亞洲其他國家類似奢侈稅的法條,專家指出,馬來西亞就限制房屋持有5年內轉移須課徵買賣利得稅,其中持有2年內移轉課徵賺取獲利金額的15%,持有2-5年移轉,則需要課徵獲利金額的10%。另外,日本房地產買賣也以5年作為分水嶺,在5年內賣出房屋與5年後再賣出相比,稅率價差一倍,反觀台灣奢侈稅目前只有2年限制,是否要比照國外法條,延長房屋持有年限,值得考量。
玄奘大學財金系教授花敬群認為,應強化後門條款,例如農地或搬家買賣可除外不課稅等排除適用的規定,但必須要管制,若可強化相關條文漏洞,明確防堵投機客,奢侈稅才能發揮最大的功效。
台大經濟系教授林向愷則認為,奢侈稅打房無效,無法抑制投機效果,也課徵不到稅,應該要廢除。
立委孫大千則提案修法,改鎖定特定區域實施奢侈歲,將持有年限延長到3年,可配套逐漸提高非自住房屋稅稅率。但財政部則認為,分區課稅會讓炒房行為分區移動,應全國一致。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: