Skip to content
2013/05/20 / kslintw

《台灣醒報》出口降 缺乏創新、產品單一是主因

2013.05.09 03:30 pm

記者劉彥萱╱台北報導

我國出口4月較上年同期微減1.9%,產品單一,缺乏創新都是原因!我國今年4月我國出口額為250.5億美元,較上年同期微減1.9%,環球經濟社社長林建山表示,現在一兩家公司出口衰退,就變成整體出口衰退,所以需要一個骨幹型的產業出現,以支撐我國出口;台大經濟系教授林向愷表示,不應太依賴單一產品,才能提升出口競爭力。

「產品研發不足,是造成台灣出口減少的主要因素。」林建山表示,我國太重視單一企業的產品,HTC就是最好的例子,並且也缺乏研發創新。韓國具備了研發創新的能力,現在出口已超越了日本及台灣,所以出口要增加,一定要有新的產品和服務。

此外,林建山表示,大環境條件若不改善,很難扭轉現在局面。江院長要加強研發創新是對的方向,但是必須要有主力產業,才會有好的期待出現。以目前的狀況來說,產業投資、研發不夠,短期內不容易改變,對未來出口表現呈不太樂觀的看法。

林向愷表示,現在美國經濟有在復甦,歐盟經濟衰退也沒有特別嚴重,由此可知,是我國產品出口的競爭力有問題。「我國產品太過集中且單調,商品競爭力也不夠,才導致出口衰退。」

另外,林向愷指出,我國經濟成長率預測為3.5%,但我國出口值成長率必須要達到4.7到5%之間才有可能達到預測目標。我國經濟成長有七成來自出口的貢獻,假如未來幾個月出口持續衰退,今年經濟成長率要達到3.5%有困難。

經濟部國際貿易局表示,今年4月我國受歐洲經濟持續疲弱,美、日、中國大陸經濟成長表現未如預期等因素影響所致,但未來隨著美國及日本經濟逐漸增溫,歐洲經濟不再惡化,我國出口應可恢復穩定成長。

貿易局也說,就出口地區而言,我國4月對美國出口額達28.4億美元,增4.9%,擺脫連續2個月衰退的情況。對日本出口額15.0億美元,增1.9%;對中國大陸(含香港)出口持平,微增0.2%;對歐洲出口則續呈下滑,減19.3%。

此外,貿易局表示,4月份我對美國出口恢復成長,惟對亞洲國家出口增幅有縮減情形,顯示目前全球景氣復甦步調緩慢,對我出口已造成一定程度影響,未來隨著歐洲經濟觸底,美、日經濟逐漸增溫,我出口可望恢復穩定成長。

圖說:我國出口4月較上年同期微減1.9%,產品單一,缺乏創新都是原因。

全文網址: 出口降 缺乏創新、產品單一是主因 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7885931.shtml#ixzz2TofgnNa7
Power By udn.com

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: