Skip to content
2013/05/20 / kslintw

《中時電子報》藍證所稅今闖關 朝野大戰

2013年5月20日 上午5:30

作者: 楊毅╱台北報導 | 中時電子報

立法院財政委員會今天將審查攸關修正證所稅政策的《所得稅法》修法,在野黨揚言將杯葛議事、要求交付協商處理,並主張馬政府必須先向國人道歉,再來檢討證所稅;國民黨團則定調「速戰速決」,務求今將修正案送出委員會,以趕在六月休會前完成修法,預料將上演朝野表決大戰的激烈攻防場面。

由於今天是馬英九總統就職連任周年,市場普遍預期,證所稅重新修法可望激勵台股再度上演「五二○慶祝行情」,備受關注。有別於去年朝野共提出多達十版本、二十案併案審查「大混戰」情形,財委會今議程僅排入國民黨立委孫大千、丁守中等二十三人提出的修法版本一案。

國民黨財委會召委費鴻泰昨表示,今將以修正動議方式,提出國民黨行政、立法「共識版」修法,目前已有七位黨籍立委連署;待上午法案報告、詢答完畢後,將直接進入逐條審查,以國民黨在財委會有九席立委優勢,「今天一定會送出委員會!」

根據財政部昨送達立院報告指出,孫大千等人提案就所有股票交易所得課徵千分之○.五的證所稅,仍有衝擊股票市場疑慮。在維護租稅公平、提升經濟效率、徵納更簡便及稅收可徵起等改進原則下,財部將另提修正建議。

對於藍營重修證所稅,民進黨主席蘇貞昌今中午將親自主持例行重大議題協調會報,並邀台大經濟系教授林向愷等專家學者與會,敲定立場;黨團將在會中提出符合量能課稅、就源扣繳的對案,揚言不會輕易讓執政黨再度上演「暴衝式修法」。

親民黨團總召李桐豪則表示,黨團將提對案,以核實計算、分離課稅,並分六年導入課證所稅,版本更為寬鬆。他說,國民黨要修法應先給人民一個交代,不應「霸王硬上弓」今天就要完成初審,否則將全面杯葛財政部在財委會所有議案。

劉宗志/台北報導

立院財委會今將審查證所稅修正案,法人認為,近期外有美股創新高、外資續買超,內有證所稅修正案將闖關,消息面偏向正面,後續證所稅議題、外資動向仍是台股指標,不過指數漲幅已大,不宜躁進。

市場普遍肯定證所稅修法方向,也因為八五○○點鍋蓋掀開,法人紛紛有上修台股今年高點的預測。不過短線由於台股漲幅已大,加上外資買盤能否持續不得而知,法人也擔心一旦見到八五○○點,就有賣壓。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: