Skip to content
2013/05/13 / kslintw

《醒報》經濟鬱卒又很悶 學者:恐憋死

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年4月19日 下午7:39

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】經濟又悶又鬱卒,官員專家紛紛看衰未來經濟!行政院長江宜樺及元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源日前分別用「悶」、「鬱卒」來形容對台灣經濟的感受。台大教授林向愷說,「政府無能,民眾無感」來形容再貼切不過了,現在民眾的薪資不漲、所得差距擴大,讓民眾喪失信心。環球經濟社社長林建山也表示,「悶」源頭來自於我國沒有投資案,台灣經濟不只是悶,未來恐邁向「憋死」的邊緣。

行政院長江宜樺16日出席工商協進會早餐會時指出,臺灣經濟面臨內外挑戰不斷,只能用悶字來形容,原因在於產業無法順利轉型升級,企業長期無法提高薪資,及失業率高所致;另外,根據聯合報19日的報導指出,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源說,台灣經濟可以用「鬱卒」二字來形容,因各界普遍感到經濟氣氛不佳、信心不足,台灣經濟雖有成長,但力道不強,因此業者和勞工感覺經濟沉悶。

林建山表示,現在我國經濟情況不樂觀,今天會有這樣的局面,是內部因素所造成。台灣現在沒有投資案、民眾消費力道不足,才會造成整個經濟情況非常的「悶」。他說,投資基本上分兩部分,公共投資與民間投資,現在都沒有重大投資案,加上政府在公共投資上縮減的太厲害,二十年前投資在公共建設上,每年約維持在6500億到8000億的水準,但現在政府僅維持在1720億元左右。

林建山認為,公共、民間投資減少,經濟當然起不來,而國民消費的能力降低、就業待遇不高、缺乏工作機會、所得不漲等都是悶的來源,此外,整個台灣經濟現在不只是是悶,未來恐邁向「憋死」的邊緣。

「政府薪水不漲、所得差距擴大,這才是人民集體最痛苦焦慮的地方。」林向愷表示,政府施政無方向,改革決心不大,像是日本安倍一上台,就實施日圓貶值政策、撤換日本央行總裁,極力解決日本經濟。反觀我國,現在經建會、經濟部長,這些官僚都沒有對症下藥,沒有提出具體的解決方案,最大問題就是他們根本不知道問題出在哪、未來方向在哪。

林向愷表示,現在我國經濟完全依賴國濟因素,因為我國經濟有七成決定於出口表現,因此國際上一有風吹草動,經濟就不穩,且廠商對於未來的景氣預期也不是很樂觀,有很多的不確定因素存在。

「台灣經濟會害死民眾,台灣經濟成長率根本無法表現在薪資所得上。」林向愷說,當前薪水沒漲、人民無感、缺乏信心,民眾所關心的根本不是經濟成長率的數字,因此政府要解決當前的民眾生活品質才是最重要的。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: