Skip to content
2013/05/13 / kslintw

《華視》蔡英文:年金改革應和財政改革同步

2013/04/27 18:18 記者林敬殷/台北報導

民進黨前主席蔡英文上午出席「年金改革困境與前瞻論壇」時表示,年金制度改革應該與財政改革同步進行,如果沒有配合財政改革,就沒有資源重新分配與公平分配的空間。她主張,中央政府預算應可刪減20%,其中一半拿來做為財政改革及重大改革的財政挹注,讓台灣的各種改革有更大的空間。

「年金改革困境與前瞻論壇」是由小英基金會主辦。蔡英文上午致詞時,質疑政府宣稱舉辦上百場座談會,但從前天公布資料卻看不到兼顧各階層的考量;因此籌辦這次論壇。

這場論壇邀請包括全國律師公會全聯會理事長林春榮、台灣本土法學雜誌總經理田金益、台灣勞動法學會常務理事林佳和、台北大學財金系黃世鑫教授、台大經濟系教授林向愷,以及殘障聯盟祕書長王榮璋、全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰、公務員代表李來希及全國產業總工會秘書長謝創智等人與會討論。

蔡英文抨擊政院版年金改革,與社會期待落差太大。勞退年金改革可能引發更大的社會對立與紛擾。蔡英文說,長期以來政府認為自己是軍公教的雇主,不是勞工的雇主,這是錯誤的觀念,造成對勞工的照顧遠低於軍公教,在這種扭曲下要求勞工多繳少領,當然會引發反彈。

她認為,台灣社會面臨調整期,經濟與社會制度都應該要調整,年金改革應該與財政改革應同步進行,沒有財政改革,就沒有資源重新分配與公平分配的空間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: