Skip to content
2013/05/13 / kslintw

《自由時報》我出口不振 首季GDP3.26%恐不保

自由時報 – 2013年4月29日 上午6:16

〔自由時報記者張舒婷/台北報導〕行政院主計總處將在週二公布今年第一季GDP概估統計,學者憂心指出,在我國首季出口、工業生產等數字皆不如預期下,且美國、歐洲、中國經濟復甦腳步遲緩,主計總處原預估今年我國首季GDP可達三.二六%、全年可達三.五%目標,恐將跳票。

今年GDP成長可能下修

雖然台經院等民間智庫近來紛調高我國全年經濟成長預估,台大經濟系教授林向愷表示,除非下半年全球經濟好轉程度超乎預期,否則主計總處預估今年GDP成長率三.五%、出口年增率五.一%,都相當困難,下修機率極高。

他指出,當前歐洲景氣沒有起色,之後可能還要進一步寬鬆;中國經濟數字不知是否灌水、真假難辨;日圓貶值後對台灣出口業不利效應漸顯。目前台灣出口成長的關鍵點在於美國,但美國經濟數據時好時壞,至於對東協市場近期出口值上升,主要都是來自原物料、礦產品,而非消費性產品,貢獻也很有限。

林向愷︰政府應提有力對策

林向愷認為,政府應率先提出,萬一全球景氣復甦速度不如預期,有何具體有力的對策,以安定民心。像日本首相安倍晉三推出量化寬鬆,雖然並無新意,但至少很具體,民間部門能強烈感受到「玩真的」的決心,自然會產生信心。

他批評,反觀馬政府,到目前為止,一味拋出樂觀的看法,但從執政至今端出的財經政策,都是空洞、沒有方向的,連最近的自由經濟示範區引入中資、開放中國勞工等問題,都躲躲閃閃、不願講清楚,很難讓人不產生質疑。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: