Skip to content
2013/05/13 / kslintw

《自由時報》年金改革 學者主張隨收隨付制

自由時報 – 2013年4月28日 上午6:10

〔自由時報記者林恕暉/台北報導〕台大經濟系教授林向愷等多位學者昨批評勞保、退撫基金採取「完全準備」的基金制度,不僅淪為基金經理人垂涎的肥肉,更可能被當權者濫用,一旦遭遇金融風暴就可能破產。林向愷等人呼籲比照德國採取「隨收隨付」制,現職工作者繳多少、已退休者就領多少,才能真正解決問題。

這一代養上一代解決問題

所謂「隨收隨付制」,簡單來說,就是今日退休者的退休金由目前工作者負擔,等到目前工作者退休時,退休金由下一代負擔;意即以這一代養上一代、下一代養這一代的方式進行。

小英基金會舉辦年金改革困境與前瞻論壇,林向愷與台北大學財政系名譽教授黃世鑫指出,這次退休改革議題是勞保基金、軍公教退撫基金依據委外精算報告指稱將「破產」所引發;但這些精算報告不僅受設定的折現率、資產報酬率、通貨膨脹率、薪資成長率影響,更是以假設基金結束運作時,其資產應足以償還債務的「清算」方式估算,這些資產受金融市場變動影響,如何「評價」?爭議很大。

現有基金制度投資風險大

林向愷指出,現在的政府只想提高基金報酬率,但高報酬背後就是高風險,有人甚至稱應該讓退休基金到中國投資,問題是「風險太大」,一旦錢拿不回來,將是全民受害,根本不可行。

此外,林向愷說,以「完全準備」處理退休基金是比照智利模式,但從智利經驗來看,基金不僅淪為商業經理人眼中的肥肉,成為最大獲利者,基金金額太大,很可能被當權的主政者濫用,基金如何運用更是公益問題,因此智利也改變作法,比照歐陸各國把基金改採「隨收隨付」制。

黃世鑫指出,德國的「隨收隨付」制發展,就是因為經過經濟恐慌、二次大戰後發展出的觀念,讓現職工作者繳多少、已退休者就領多少,並將現職者繳納一定部分的款項作為安全準備金,因應政治經濟衝擊。

林向愷說,採取隨收隨付制的好處是,不論所得增加變慢、少子化,都可透過延後退休年齡,讓實際退休人數減少,工作者變多,就能達到調整費率的目的,大家都犧牲一點,不會引起某一方強烈反彈,只要訂定平均所得替代率,各行業的所得替代率一致,就能解決問題。

林向愷說,透過隨收隨付制實施,搭配瑞典模式的「虛擬個人帳戶計點制」,讓工作時間越長者、退休年齡延後者,退休後享有較高額退休金,這樣更能鼓勵個人延後退休。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: