Skip to content
2013/05/13 / kslintw

《東森新聞》狀況外的政府! GDP大腰斬 管中閔:意外

東森新聞 – 2013年5月2日 上午11:24

GDP腰斬,就連掌舵台灣經濟重要發展命脈的經建會主委管中閔,他也用「意外」兩個字來回應,聽在民眾跟專家的耳裡不禁要問,如果就連政府都無法掌握下修GDP,還在意外當中,這樣的政府怎麼突圍悶經濟,令人質疑。

政府真的在膨風嗎?主計處30號公布首季GDP竟然只有1.54%,不但保三無望,數據更大腰斬,原先預估的3.26%看來真的太樂觀。經建會主委管中閔(2013.03.11):「當初講黃金交叉,就是講成長率到4%,失業率降到4%以下,那我認為今年達到目標是非常可能的。」經建會主委管中閔(2013.4.30):「我想對很多人來講,包括我在內,這個數字是有些意外,現在看起來GDP成長破4%,非常非常困難。」

管中閔身為台灣重要經濟舵手,連掌控台灣經濟發展指標都會感到意料,看在專家眼裡,痛批那要政府幹什麼?台大經濟系教授林向愷:「今年第一季國際經濟情勢,縱使有所波動,跟2008年比起來差很多(好太多),所以不要都把一切都歸於國際因素,那歸於國際因素,你政府等於是不要做。」錯估情勢還有中經院,預估首季GDP3.28%,台經院3.22%,唯獨元大寶華研究院預估2.82%,現在連IMF也下修,台灣全年GDP勉強保三。元大寶華經濟研究院長梁國源:「我們很怕就是說2013年又重演,2011年、2012年的故事,那就是開高走低。」

專家砲口一致,政府沒有看清經濟問題抓錯藥方,經建會主委管中閔:「因為日圓可能貶值,所以讓大家消費上呈現觀望的狀態。」台大經濟系教授林向愷:「內需出問題,才是值得我們去擔心的,我們依賴外國因素,(政府)靠外國因素救台灣,表示對自己已經完全失去信心。」連經建會主委都抓不準GDP,聽在老百姓的耳朵裡真的很不是滋味。看來馬政府首寄繳出的經濟成績單,不但讓全台陷入大悶鍋,在民眾心中控怕只剩一張嘴。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: