Skip to content
2013/05/13 / kslintw

《新新聞》陳博志:只有賭博和色情適合去自經區 哪有人劃特區,卻不知道放什麼產業

作者: 呂苡榕 | 新新聞周刊 – 2013年4月18日 下午1:12

繼林向愷抨擊管中閔推出的自由經濟示範區會拖垮台灣勞工薪資,前任經建會主委陳博志也跳出來批評,質疑政府一邊說要自由貿易,一邊卻給予各種特殊待遇,根本是把自由經濟搞成「特權經濟」。

自由經濟示範區第一階段上路在即,本刊一三六二期專訪台大經濟系教授林向愷,評論他的同學、經建會主委管中閔的政策,林向愷憂心自經區的規劃將影響台灣勞工薪資結構,五年後台灣勞工薪資將是亞洲主要國家中最低的一個。

曾待過經建會、並主導自由貿易港的前主委陳博志也跳出來厲聲反對。這位前任經建會主委,評論現任主委管中閔的自由經濟示範區時直言,已經不再需要特區的時代,台灣還強推自經區,根本是因為政府喊出了「自由貿易」的口號後不得不做,只好隨便推個類似的東西出來唬弄人民!

陳博志經歷過兩朝,曾經是李登輝御用經濟學家,二○○○年政黨輪替後,陳水扁的第一位經建會主委也是他。早在二十年前,陳博志就曾經提出航空城特區計畫,擔任主委時也曾推出自由貿易港設計。

曾經力挺特區經濟模式,如今卻出面反對,他解釋,過去台灣爭取「亞太營運中心」位置,但因為彼時兩岸人民生意交往上有許多限制,簽證辦理不易,因此推出航空城概念,畫出一個境外特區,讓要談生意的人待在特區內,省去繁複的出入境手續以加速貿易往來。

先射箭再畫靶 口號已經喊了,只好弄個自經區

至於自由貿易港的設計,則是因為擔任主委期間,「某位知名企業老闆要求透過特區的方式擴大引進外勞,並且讓特區內的外勞薪資與基本工資脫鉤」。陳博志說,當時他反問那位老闆:「區內外勞薪資低、區外薪資高,外勞不是會寧願逃跑出去外面工作嗎?」而老闆則回答:「那政府就圍個高高的圍牆,把外勞關在區內就好啦!」

陳博志說,政府面臨民間想要開放的壓力,只是由於建置外勞特區有許多顧慮,在權衡給予廠商更多空間,以及保障勞工權益的前提下,當時的經建會推出自由貿易港區,以求讓原物料的進出口更加便利,但仍限制了外勞進用比例。只是自由貿易港區後來並不如預期成功,陳博志坦言,「因為當時法案送進立法院,卻被增加了『港區事業須雇用五%原住民比例』限制條款,讓原本的構想也因此打折。」

「但是現在的台灣還有需要另外劃特區嗎?」陳博志質疑,如果以原物料進出口而言,加工出口區與自由貿易港早已能夠負荷需求,而國外人才來台的限制也已經放寬,因此類似功能的特區早已沒有成立的必要性。

陳博志表示,以台灣現階段的發展狀況,政府應該透過精確的產業研究,找到一個重點發展產業,評估是否應該針對這項產業全面放寬所有限制,或逐步開放,讓這個重點產業能夠擁有國際領導地位的競爭力,而不是沿用特區經濟的老路。

陳博志直言,非要特區不可,追根究柢就是政府在產業政策上老是「先射箭再畫靶」,「二○○八年首先喊出『兩岸共同市場』,後來發現不可行,又推出一個『全台自由貿易區』,但又發現推不動。可是因為口號已經喊了、箭已經射了,只好快去畫靶,弄個自由經濟示範區。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: