Skip to content
2013/04/12 / kslintw

《自由時報》林向愷痛批自經區 減稅救經濟是放屁 開放中國白領衝擊大

2013/04/12

不是因為你是博士 話就是真理

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕台大經濟系教授林向愷昨重申,目前公布的自由經濟示範區計畫,令人質疑就是為了開放中資及中國白領來台,當然會衝擊台灣勞工的就業及薪資。對管中閔的不滿,他回應:「不是因為你是博士、中研院院士,你的話就是真理,別人就不能批評;政策面向很多,大家都可以從不同角度來批判,我的批評可接受檢驗。」

林向愷表示,他的發言不是針對管中閔,而是馬政府的政策,只是管正好是經建會主委。政府本來就有責任把自經區的計畫說清楚,但現在只看到片段的訊息,看不到方向及戰略,一下子說要開放中國農產品來加工、一下子又是醫美,完全搞不清楚這些跟產業轉型有什麼關係。

對外勞問題,林向愷說,他是質疑開放「外籍專業人士」,以台灣的薪資水準,新加坡、香港的白領會來嗎?根本就是要開放中國白領,這一定會對台灣就業造成衝擊。

另外,管中閔質疑:「二○○○年起台灣薪資成長趨緩,那是我們的責任嗎?」林向愷回應,人民選擇讓馬政府執政,不是叫他們把責任推給前朝,以前實質薪資也沒有倒退十四年;況且,管中閔之前還反對基本工資調漲,說出「連一粒米都沒得下鍋」的話,對勞工造成很大傷害。

開放中國白領 衝擊就業及薪資

至於管打賭薪資問題「三年見真章」,林向愷說,打賭沒意義,但可以來看,「假如他講得對,我要拍手」;只是二○○八年至今,政府都沒有解決人民三大痛苦(失業、薪資、所得分配)。

林向愷強調,台灣不是資金不足,而是投資機會少,假如產業轉型還是要靠減稅、引進特殊勞工,是不及格的,這種「減稅救經濟」的論調,照國科會主委朱敬一的講法是「放屁」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: