Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《TVBS》國內2月失業率升至4.24% 四小龍之首

2013/03/22

基本工資還沒調高,上班族的薪水已經提高,根據主計處公布的最新資料,1月份上班族的經常性薪資達到3萬7683元,不僅連2個月成長,還創歷年新高,不過2月份失業率卻回升到4.24%,是連續3個月下滑後首度回升,而且又是亞洲四小龍之冠。

主計處國勢普查處副處長陳憫:「102年1月工業及服務業的受雇員工,每人月平均經常性薪資是3萬7683元。」

主計處22日公布國內1月薪資調查,捎來好消息,國人經常性薪資達3萬7683元,連2個月成長,並創歷年新高,扣掉通膨後的實質經常性薪資,也比去年同期增加0.36%,但對比物價,仍居高不下,薪資增加的好消息,民眾很無感。民眾:「不怎麼能夠玩吧,然後可能吃要吃得很省,(薪水)調得很,外國人來都會覺得,台灣物價變高,像我自己平均開銷,一個月大概要2萬到3萬,對啊,加上租屋啊。」

台大經濟系教授林向愷也直言,經常性薪資增加,其實是假象,如果扣掉10年來的通膨率,民眾的薪資增幅,早已被吃光光,加上失業率近5年來,一直維持在4%以上,他呼籲政府得想想辦法。

台大經濟系教授林向愷:「實質的薪資,長期以來呈現一個衰退的一個現象,這個是政府,政府只有從這邊解決,而不是說我們經濟成長率可以到(百分之)3點多,那它就覺得已經完成它的工作,我覺得這個,這樣的政策,是不會讓人民有任何的感覺。」

薪資看似增加,民眾的工時也跟著變長,統計1月平均工時為185.1小時,比上月增加6.1小時,更比去年同期增加32.6小時,再看看2月國內失業率,受到春節前後轉職潮,和部分臨時性工作結束影響,上升至4.24%,跟四小龍國家比一比,新加坡失業率甚至低於2%,台灣表現繼續敬陪末座。

主計處國勢普查處副處長陳憫:「3月份有很多校園徵才的活動,那如果說可以比較順利的,讓我們的失業者能夠找到工作,那我們下個月看到它的失業的情勢,我們就可以更明朗一點,那目前我們看到整個,我想應該是穩定的情形。」

不過主計處認為,接下來的企業人力需求,將可望提升,就業市場仍趨向穩定,但能不能漸入佳境,2月失業率仍是最關鍵。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: