Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《自由時報》1月出口257億美元 較去年12月微減

2013/02/08 自由時報記者張舒婷/台北報導

財政部昨天公布今年一月出口二五六.七億美元,較去年同月增加二十一.八%。不過,財政部表示,一月出口增幅雖大,但「沒有意義」,主因去年一月適逢農曆春節,比較基期低所致,若調整季節性因素,一月出口年增率僅五.二%。

財政部統計處長葉滿足說明,若以季調後的年增率來看,今年一月出口仍正成長,但二月適逢農曆春節,工作天數減少,出口負成長的機率極高。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,以絕對數字來看,一月出口僅二五○多億美元,還低於去年十二月的二六一億美元;去年景氣趨緩,今年一月卻還不如去年十二月,算是相當不理想,政府不該對景氣太過樂觀。

根據財政部統計,一月主要出口貨品中,礦產品受惠於東協國家需求強勁,出口金額二十三.一億美元,較去年同月成長一一四.六%最多;光學器材出口二十億美元,較去年同月成長二十九.四%居次。

另外,宏達電最新獲利表現不如預期,是否影響台灣出口表現?葉滿足認為,去年台灣資訊及通信產品出口銳減兩成以上,其中五成來自美國,但目前台灣資通產品出口已慢慢轉移到亞洲,包括中國、日本、東協等國,即使在美國表現不如預期,在亞洲市場成長力道的帶動下,對出口的傷害應該不會太大。

不過,台大經濟系兼任教授林向愷認為,台灣智慧手機主要出口市場從美國轉移到亞洲,是值得注意的警訊,顯示競爭力不如美國蘋果、韓國三星,才會棄守最頂尖的先進國家市場,即使短期在亞洲市場取得先機,只要技術優勢不如其他廠商,等其他業者也攻入亞洲,台廠連亞洲市場都守不住。

另外,財政部也公布今年一月進口二五二億美元,為二○一一年六月以來最高紀錄,較去年同月增加二十二.三%,季調後年增率則是十二.六%;包括農工原料、資本設備及消費品進口均明顯擴增,民間投資及消費開始增溫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: