Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《自由時報》自經示範區政策大轉彎// 830項中國農產品 攻台

2013/01/28 自由時報記者鍾麗華、高嘉和、王孟倫/綜合報導

農民大罵政府 搞死台灣農業

馬英九總統視為振興經濟「重中之重」,正全力推動的「自由經濟示範區」,依照經建會規劃,八三○項禁止進口的中國農產品不但可上岸加工,並可打上台灣品牌行銷世界,且其中十分之一可進入台灣市場。農民聞訊大罵說,簽ECFA時,政府保證不開放中國農產品,如今不僅跳票,而且變本加厲,本末倒置!不幫台灣農產行銷出去,卻幫中國農產打台灣通路,根本是要把台灣農業搞死,如果政府執意「橫柴舉入灶」,農民一定抗爭到底。

台大經濟系教授林向愷則直接戳破馬政府,他表示,其實根本就不用透過自經區來包裝,馬總統早在去年初就說過,在ECFA架構下,開放中國農產品是勢在必行。後續談判一定會觸及這個問題,開放只是遲早的事,不管有無自經區,中國農產品大舉侵台是遲早的事。

「自由經濟示範區」已選定在高雄推動,並規劃包括「農產品加值運銷中心」等五大中心,中國農產品可在區內加值後,以台灣品牌出口。至於目前禁止進口的八三○項農產品,業者可向經濟部國貿局提出專案申請,並由農委會進行影響評估,即可核准上岸加工。

上岸加工 一成加工品可銷台

台聯立委許忠信強調,經建會原規劃區內所有加工產品須全數外銷(包括回銷中國),但最近政策又大轉彎,十分之一農工產品可進入台灣市場。而「自由經濟示範區條例草案」已列為優先法案,下會期將送立法院審議,通過機會極大。換句話說,最快下半年,八三○項中國農產品即可上岸,難怪農委會主委陳保基在立法院不願承諾「不開放八三○項中國農產品」。

中國貨可冠台灣名 行銷世界

許忠信指出,未來中國的農產品,包括毛豆、紅柿、蓮霧、茶葉等,只要在自經區做分類、加工、包裝、切除等處理,就可打上台灣水果的品牌,再賣到日本或其他國家,不僅直接衝擊我農產品外銷市場,萬一中國的農產品有農藥殘留,台灣農產品的良好聲譽恐毀於一旦。

台大農經系教授吳榮杰批評,自經區美其名提升台灣農業,實際卻只對加工業者有好處、犧牲台灣農民,因為業者引進便宜的中國農產原料加工,排擠了台灣農產品,連帶也使得堅持幫助台灣農業的加工業者,不敵加工區業者的競爭。農委會不應贊成、附和經建會規劃,應替台灣農民爭權益,至少要求區內使用一定比例的國產原料。

農委會:中國產品 內銷加稅

農委會解釋,自經區視為「境外」,進入區內的中國農產品一律外銷,如內銷則要加稅。而政府絕對會掌握區內農產品進出口數量,嚴加追蹤流向。

針對立委和學者的質疑,經建會回應指出,自由經濟示範區還在最後討論規劃的階段,尚未成案,行政院也還沒核定,一切仍在進行中。

自由經濟示範區內主要將放寬相關投資限制,配合土地、勞力與租稅的法規調整,吸引投資、創造就業與國際接軌。目前,本方案有八成五已獲得院會高度共識,剩下一成五還需最後討論,預估近日內即可完成並報院核定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: