Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《自由時報》古典音樂迷林向愷 收集2萬張CD

2013/01/28 自由時報記者張舒婷/台北報導

認識台大經濟系教授林向愷的人,多數都知道他的廚藝無懈可擊,但比較鮮為人知的是,他是個不折不扣的古典音樂迷,收藏了2萬多張古典音樂、4千多張黑膠唱片;如今,扣除到學校兼課的時間,就是烹飪、古典音樂伴隨他度過自由自在的退休生活。

留美生涯 練就好廚藝

約30年前,林向愷正在美國攻讀博士,當時他吃不慣學生餐廳的美式食物,覺得難以下嚥且價錢太貴,於是,四處蒐羅親朋好友的食譜,開始踏上鑽研料理之路,練就了一手好廚藝;幾道經典的拿手菜如香酥鴨、砂鍋魚頭等,皆讓朋友們津津樂道,每次一端上桌就盤底朝天,動作太慢就吃不到了。

林向愷的廚藝逐漸打響名號後,他也大方在網路上公開私家食譜,直到兩年多前退休,還花了兩個月時間完成《破解大廚秘方》一書,將30多年來親自下廚的心得跟大家分享,暢銷一時。

逢低進場 笑稱虧錢投資

不僅如此,林向愷留學期間,閒暇時喜愛聽古典音樂、音樂劇、歌劇怡情養性;恰好當時CD開始風行,黑膠唱片價格開始崩跌,均價從每片10幾塊美元降至3-5塊美元,他便「逢低進場」,開始瘋狂收集。當時收藏的數量,強佔現今總量的3分之2,可說是他收藏史的「全盛時期」;他還開玩笑地說:「其實這是很虧錢的投資。」不過,他還是樂此不疲。

他分享多年聆聽古典音樂的心得指出,歌劇作品蘊含的感情最豐沛,以前他最常聽莫札特的三部經典歌劇作品,都由彭特所作(女人皆如此、唐‧喬望尼與費加洛婚禮),不若義大利歌劇愛恨情仇如此強烈,但卻巧妙地以不同的音樂刻劃個別人物的性格特質,是更不同的感覺。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: