Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《自由時報》又是手機拖累 2月出口年減15.8%

2013/03/08自由時報記者張舒婷/台北報導

財政部昨公布今年二月出口一九七‧四億美元,較去年同月大減十五‧八%,尤其對中國及香港出口減少二十一.八%最多;調整季節因素後,二月出口也僅增加二‧一%。財政部統計處長葉滿足坦言,二月出口確實低於預估值。

葉滿足說明,今年二月適逢農曆春節,工作天數較少,比較基礎不同,因此應觀察季調後的數字。

至於宏達電業績不如預期,是否將再影響我國出口表現?葉滿足說,今年一到二月手機出口共七‧二億美元,較去年同期減少十八‧七%,確實影響出口甚鉅。

另,二月進口一八八.二億美元,也較去年同月減少八.五%;調整季節性因素後則增加五.七%。葉滿足表示,二月資本設備進口增加不少,顯示廠商認為景氣已彈升,願意延續去年下半年正面的投資趨勢,未來廠商可望擴充產能,提振出口,只是一下子要大幅成長「很難」。

儘管二月進、出口雙雙衰退,但葉滿足表示,今年前二月出口總額四五四‧一億美元,較去年同期微增二%、八‧七億美元,其中礦產品出口四十四‧五億美元,增加五十‧一%、十四‧八億美元最多。前二月進口總額則是四四○‧二億美元,創歷年同期新高,光是資本設備進口就成長十六‧五%,但主要是去年比較基期低所致。

第一季出口值可能下修

對於主計總處預估第一季出口成長四‧七%,葉滿足說,要達此目標,三月出口須達二八七億美元以上,但往年三月出口多為二六○多億美元,「這個目標很難達成」,主計總處可能要下修出口預測值。

學者批出口集中起伏大

台大經濟系教授林向愷批評,政府不該每次出口數字好一點就高興一下、不好就緊張一下,問題在於台灣出口產業太過集中,輸出產品相當單調,容易受到單一廠商業績影響而出現劇烈波動;此外,自二○○八年以來,台灣企業海外生產比重不斷增加,馬政府卻未對此提出對策,也影響出口表現。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: