Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《自由時報》出口競爭力降 今年人民幣升值幅度壓縮

2013/01/02 自由時報記者張舒婷/台北報導

中國由於出口競爭力下降,人民幣升值動力趨疲,預計今年人民幣升幅不大,台大經濟系教授林向愷也認為,在美國祭出QE(量化寬鬆政策)、狂印鈔票的情況下,人民幣的升值壓力雖然不小,但在中國官方的干預下,即使升值,幅度也不會太大,不過最直接衝擊新台幣走勢的不會是人民幣,而是韓元,今年韓元極可能在日本寬鬆貨幣政策的壓力下,加速貶值,導致新台幣今年趨貶的機率很高。

中國自二○一○年六月人民幣重啟匯率改革以後,一直穩定升值,但去年前十月,人民幣貶值、升值天數各占二分之一,全年度升值幅度約一%。野村證券中國區首席經濟學家張智威指出,無論人民幣升值或貶值,都有一定風險,且很難預估明年匯率,但很難大幅升值。

林向愷分析,美國之所以祭出QE政策,是為了降低失業率、抑制通膨升溫,在失業率、CPI(消費者物價指數)達到設定的目標前,持續印鈔票的可能性甚高,這些熱錢不會一直留在美國,也會流入中國,屆時人民幣就會面臨升值壓力。

不過林向愷強調,人民幣走勢如何變化,主要還是要看中、美之間貿易逆差,如果不是這麼嚴重,美國要求升值的壓力就會相對小一些,加上中國官方干預匯率的手段始終強勢,估計人民幣今年即使升值,幅度也不高。

他也特別提醒,更需要留意的是,日本央行獨立性很低,也一向不若台灣央行總裁彭淮南強勢,首相安倍晉三確定推動弱勢日圓政策,對韓國電子、船舶、汽車等出口導向的產業,都會造成極大壓力,韓元可能競相貶值,加上馬政府對於產業轉型升級從未提出任何具體方向和策略,短期內台灣出口業者勢必被迫加入這場貨幣戰爭,導致新台幣走向貶值一路。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: