Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《自由時報》中生可打工 學者憂排擠效應

2013/01/16 自由時報記者陳怡靜、林曉雲、黃宣弼/綜合報導

對於馬政府逐步擴大中生來台規模,台灣大學經濟系退休教授林向愷昨直指:「這是聯中治台,一點一點引入中國,什麼都想用中國解決問題。」林向愷指出,「現在是開放在學工作,以後就是開放畢業後工作。」

他也舉例,馬政府口口聲聲說人才不足,但開放產業外移,不但讓幹部人才流到中國,也導致國內工作機會不足,已排擠到台灣機會。

學者︰「職業學生」也不能不防

他也說,認定「機會在中國」者日漸增加,政府一再擴大採認中國學歷,有些學生認為「不如去北京念」。他直言,政府沒有產業就想開放中資,沒有學生就想招中生,「學生相對就會外流,好的人才不會想留在國內,因為政府已經塑造一個氛圍,告訴你『機會在中國』。」事實上,近年國內就有越來越多明星高中學生選擇前往香港或中國的大學就讀。

台師大教授李勤岸則擔憂,馬政府大量開放中生來讀學位,且准許中生參與教授承接的研究案,勢必排擠我國學生擔任研究助理的機會。而來台灣讀書的中國學生之中,是否有人負有政治任務,也就是所謂的「職業學生」?這部分馬政府也應提出方法杜絕。

全國自主工聯執行長朱維立表示,目前碩士班以上的學生,都有擔任研究助理的資格,若只是限制中國學生不能在校打工,整體政策將喪失一致性。不過,過去曾有不肖廠商貪圖中國廉價工資,以實習、交流名義申請中國學生來台,實際上卻做一般勞工的工作,相關單位應嚴格審查。

全國產業總工會秘書長謝創智表示,如果是優秀人才,不論是哪國籍都歡迎;但如果是從事中低階工作,一般台灣人也做得來,就會產生替代效應。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: