Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《聯合報》中彰投/七合一選舉備戰 綠營拚翻盤 角逐者大爆炸

2013/02/25  記者黃驛淵/台北報導

為打贏明年七合一選戰,民進黨內傳出「提早確定候選人」呼聲。其中 「中彰投」三縣市被綠營視為「極可能翻盤」重要選區,更成黨內參選大熱門;初選機制尚未出爐,目前有意或表態參選的人數就已大爆炸。

另外,布局明年七合一選戰,民進黨中央正評估是否將縣市首長的提名作業提前。有意角逐南投縣長的民進黨立委蔡煌瑯拋出「艱困選區儘早提名」構想,建議選前一年半,也就是今年中就先確定提名人選,才能提早整合、準備。

蔡煌瑯並建議可參考上次得票率,若未達四成就列為艱困選區。也有人認為,沒執政都算艱困選區。民進黨發言人林俊憲說,艱困、非艱困選區提名,原則上會有「階段區分」,沒爭議的選區也不排除可先提名;目前仍在聽取黨內意見,整合後再提報黨決議。

黨內人士分析,馬政府民調低迷,施政差;彰化、南投因縣長本人或親人涉弊案,台中市又因藍營已長期執政,三縣市各有包袱,明年選舉民進黨「大有可為」。

有意角逐台中市的包括立委林佳龍、蔡其昌,以及上次選舉小輸胡志強不到三個百分點的民進黨前秘書長蘇嘉全。南投縣除立委蔡煌瑯,黨組織部主任李文忠也已表態參選。

彰化縣最熱鬧。民進黨現任立委魏明谷,農曆年期間用手機簡訊拜年時,大方寫上「決定參選彰化縣長」,另包括彰化市長邱建富,前立委翁金珠、江昭儀以及民進黨彰化縣黨部主委陳進丁都傳出有意角逐;也有人建議徵召彰化人、台大經濟系教授林向愷出馬。

蔡煌瑯表示,藍軍在彰化南投相繼出包,加上馬政府表現實在太差,局勢對民進黨有利,黨內菁英登記參選將大爆炸。

不過,李文忠說,民進黨「形勢大好」,但選舉要推有能力、經歷及形象的候選人,「不是推什麼人都會上」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: