Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《新頭殼》設自由經濟示範區 陳菊推金融試點

2013/01/16 金名/高雄報導

行政院將在高雄設自由經濟示範區,高雄市長陳菊今(16)日表示,高雄有條件可以做為金融服務業的試點地區,希望中央鬆綁金融服務業法規、放寬管制,才能真正創造新興高值、高所得及高知識產業,帶領高雄城市翻轉。

陳菊指出,高雄曾為台灣經濟發展付出很大代價,若示範區重回「低價勞動力、開放外勞」的老路,不符合市民需要。副市長李永得也指出,目前台灣皆對自由經濟示範區寄予厚望,但自由經濟示範區不代表是產業政策,而是針對干預、保護過度的產業尤其是金融進行鬆綁。

李永得並說,美國傳統基金會與華爾街日報上週共同發表的國際自由經濟城自由度評比,第1名是香港、第2名新加坡,台灣位居第20名,比去年退後了2名,而在評比項目中,自由度最低的產業即為金融自由度,台灣金融界作為法規受限制最多的產業,若金融沒有率先去打破則難以續談自由經濟。

由市府經發局主辦的「高雄設立自由經濟示範區之金融服務發展研討會」,今天在高雄國際會議中心舉行,由麥肯錫全球董事合夥人Kenny Lam就高雄與香港、新加坡的金融環境進行分析,並邀請麥肯錫全球董事合夥人 Emmanuel Pitsilis、前淡馬錫控股大中華區負責人陳聖德、匯豐銀行台灣區總經理李鐘培、私人銀行業務負責人Robert Russell、台大經濟系教授林向愷、台灣金融研訓院鄭貞茂院長等,就高雄市在自由經濟示範區內設立境外財富管理專區的條件提出想法。

Kenny Lam肯定高雄相較新加坡及香港而言具備成立台灣境外財富專區的優勢;林向愷建議高市府,先從自由經濟示範區財務管理的概念著手,以客戶財務管理需求的角度做一個完整的法律規範,避免中央同意後才實行。

素有「外匯教父」、「台灣商業銀行教父」的陳聖德則表示,必須從以往失敗的金融產業政策中取得教訓,而以「自由金融試點」稱之、而非「自由金融中心」,並強調應以「實體境外」為主軸努力推動。

李鐘培表示,高雄金融試點對象應以亞洲客戶為主,且有專人、專責全權處理現今台灣金融法規之障礙;Robert Russell說,新加坡金融發展的成功因素之一,即為政府與人民的關係非常密切;鄭貞茂認為,經建會等中央單位應高度關切自由經濟示範區納入金融服務的概念等。

經濟發展局指出,亞洲資產成長率最高,境外財富管理成為需求性強、且不斷成長的產業,高雄具有優良的基礎條件,很適合作為金融服務試點地區。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: