Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《台灣醒報》日圓貶值 有利台灣進口產業

2013/02/01  本報記者劉彥萱台北報導

日圓貶值,對我國出口產業究竟會造成什麼影響?院長陳冲於1 月24 日指出,日圓大幅貶值,可能有利國內進口商成本下降,不過會對出口廠商產生衝擊。台大經濟系教授林向愷表示,日圓貶值有利我國進口產業,像是原物料、機器設備和半成品。出口方面,資深證券分析師張煥政表示,我國跟日本出口競爭性的產業比較沒有那麼多,僅會對電子產品、印刷電路板的軟板產業等影響較大。

經建會前主委劉憶如指出,日圓貶值短期內雖然可以降低台灣自日本進口關鍵零組件的成本,但長期下來必會導致新台幣升值,不利於對美歐的出口。林向愷也表示,我國許多原物料、機器設備和半成品都是由日本進口,使得從日本進口的商品成本降低;但出口方面,我國跟韓國比較有直接的競爭關係,因此,若韓圜也跟著日圓一同貶值,我國貨幣才會有貶值空間,一切會因韓圜而定。

此外,林向愷進一步表示,日圓貶值,讓我國到日本觀光誘因增強,但造成日本來台觀光的誘因下降,也影響日本出國觀光業。張煥政也說,日圓貶值,有利於我國進口之外,也有利我國旅客到日本旅遊,因消費變便宜,但不利於我國飯店業、餐飲業。

張煥政強調,日圓貶值對我國進口產業是有利的,像是我國關鍵零組件、汽車、腳踏車、半導體面板等,從日本進口相對便宜。但我國跟日本出口競爭性的產業比較沒有那麼多,僅對少部分的產業造成影響,像是電子產品、印刷電路板的軟板產業和電子產品的被動元件等。

「與我國出口競爭國是韓國,像是半導體面板、汽車產業,甚至是鋼鐵,處在相對競爭的態勢。」張煥政指出,韓國總統朴槿惠最近主張韓圜升值,韓圜從去年五月底從一美金兌換1185.4 韓圜,升到今年年初一美金兌換1053.4 韓圜,半年來一路升值,晉升12.5%。相較於台幣,從去年七月下旬一美金兌換30.24 台幣,升到今年一月初一美金兌換28.93 台幣,才升值4.5%。韓圜半年多來升值幅度強過於台幣,所以若是從產業競爭的角度,我國應更加留意韓圜。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: