Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《台灣醒報》人文科技島 學者:應著重技術創新

2013/01/15 台灣醒報記者劉彥萱台北報導

針對智融集團董事長施振榮日前提出的「人文科技島」概念,提及台灣發展不應侷限在製造業,連製造業後端的服務業也要納入。環球經濟社社長林建山表示,他很同意人文科技島的概念,可呼應聯合國於2008年提出的創意經濟概念,也能讓台灣經濟更快速升級。台大經濟系教授林向愷則表示,台灣的產業應向後延伸,特別著重在技術層面的研發。

施振榮在接受某家媒體專訪時曾表示,「人文科技島」不只涵蓋製造業,也包括製造業後端的服務業,服務業偏向人文範疇,可讓全民參與,增加就業機會,並解決薪資的問題。而文化旅遊、農業觀光等服務業愈多,就業機會就會增加,倘若將服務業科技化、國際化,更可帶動其他產業創造出千倍機會。

林向愷說,經濟學上有「向前延伸」與「向後延伸」的觀念,現在應強調向後延伸的概念。台灣進口零組件、機器設備等,在代工、專利、關鍵技術上也都是引進國外,但技術才是台灣的優勢,而台灣轉型的關鍵就是在於提高技術。

「以韓國三星為例,具備了向前和向後延伸的觀念,」林向愷表示,但我國宏達電卻僅有品牌,技術不足,導致優勢流失,發展就不會長久。台灣很多產業的關鍵技術都掌握在別人手中,光有品牌不一定能成功,還需要有機器設備、關鍵零組件,以及在技術上取得優勢。像德國企業就具備向前延伸與向後延伸的技術;但首要條件是,要先有向前延伸的技術,才會有向後延伸的品牌。

台大經濟系教授林建甫表示,服務業可帶動一國經濟發展,歐美國家服務業的就業人口比例普遍超過總就業人口的70%以上,我國未來也是以服務業為主,服務業可帶動我國經濟發展,並帶來龐大的就業機會,薪資也會提高;此外,他亦相當同意施振榮人文科技島的概念,台灣未來應朝這方面發展。

林建山表示,施振榮的「人文科技島」的概念正可呼應聯合國於2008年推動的創意經濟概念,從舊裡翻出新意,提高整體國家經濟的品質,擴大經濟價值跟效用,包括在服務業、製造業、農業,豐富製造業的內涵。

此外,林建山說,製造業服務業化是未來的趨勢,現在不太可能純粹為工廠製造,扮演世界工廠的角色更不可能。研發的創意相當重要,未來我國必須發展創意經濟、創意產業,把它變成台灣競爭力的核心,並把人文創新產業注入其中。「發展創意經濟和創意產業是很重要的新方向,創意經濟包含了人文的要素、科技的要素,以及改變舊有市場製造的方法,將附加價值提高,才能更符合人跟市場的需要。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: