Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《公共電視》出口導向經濟 商總:台幣需適度貶值

2013/01/29

新台幣昨天重貶3.1角、今天走平、微幅升值了0.1分,收在29.559元兌1美元。商業總會認為、新台幣適度貶值,對出口導向的台灣經濟體來說,很有必要,但是一般民眾卻要承受物價飆高的壓力。

日本實施大幅量化寬鬆政策,也引發亞洲貨幣貶值大戰!央行昨天強勢主導台幣,重貶3.1角後,今天走勢回歸平淡,貶值幅度收斂至一角內,午後更一舉翻紅,終場新台幣兌美元匯率以29.559元兌1美元作收,升值0.1分。新台幣重貶儘管對外銷業者來說,是利多,不過對相當仰賴石油、大宗物資進口的台灣來說,物價恐將蠢蠢欲動。

==商總理事長 張平沼==

大宗物資就是 台灣所沒有生產的

譬如說黃豆做沙拉油的

玉米是做飼料用的

這些大宗物資

台灣基本上是沒有的

進口當然台幣貶值的結果

成本是會成長的

不過商總表示,台灣是以出口為導向的經濟體,台幣確實有必要適度貶值,匯率應在29元至31元間浮動,好讓企業做好匯率避險.而學者認為,台灣與日本沒有什麼競爭壓力,日圓貶值,對台幣走貶的壓力不大,央行也擋得住這波熱錢攻勢。

==台大經濟系教授 林向愷==

因為大家都貶 其實都沒貶

其實短期效果有限

但是大家怕的是

其他都貶只有你沒貶的時候

你對出口商品的價格競爭力

就有很大衝擊

由於日圓近期大幅走貶,迫使台、韓競貶保護出口的壓力提前來到,學者建議政府,要維持台幣的可預測性,絕對不宜急升或急貶,才有利於利進出口貿易商,做長期規劃。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: