Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《中國時報》擴大政府支出 真是救市主?

2013/01/22  中時記者謝錦芳╱台北報導

世界銀行甫公布的展望報告下修今明年全球經濟成長率,歐洲將續陷入衰退,美國則面臨財政癱瘓危機。被視為比凱因斯更凱因斯的克魯曼,在新書《克魯曼觀點:拚有感經濟》(時報出版)指出,「現在全世界需要的是擴大政府支出,要終結這場蕭條應該是、可以是,也幾乎是難以置信的容易。」

克魯曼指出,「先進國家仍處在蕭條泥濘裡,數千萬男女找不到工作;這場蕭條是不必要的,它根本是需求不足的結果。如果政府放棄撙節措施,改採新刺激方案,經濟就可以迅速復甦。」然而,從理論到實務,有這麼容易嗎?

前經建會主委、台大經濟系教授陳添枝與台大經濟系教授林向愷認同,經濟衰退時,政府應擴大支出以刺激景氣。不過,陳添枝認為,美國發生金融海嘯時,政府、家計與金融部門財政槓桿比率達百分之三百,比一九二九年大蕭條時還要高,顯示這一波去槓桿化過程要花更長時間。即使聯準會採量化寬鬆,加上政府擴大支出,景氣復甦也需一段時間,非克魯曼所說迅速復甦。

克魯曼形容,美國經濟引擎依然有力,只是要換電池。陳添枝與林向愷則認為,現階段台灣經濟引擎出了問題,必須檢修,除了需求不足之外,還有結構性問題,克魯曼觀點不必然可以全面適用於台灣。

台灣目前面臨需求不足,政府應擴大支出,但舉債又瀕臨法定上限,該怎麼辦?陳添枝指出,台灣沒有本錢提高舉債上限,因為台灣不是國際貨幣基金會員國,必須維持一定財政紀律以確保較高的債信。然而,民間資金充沛,政府應多協助民間資金參與公共建設或刺激消費。

針對舉債的困境,林向愷則認為,現行公共債務法所規範的公債範圍未與國際貨幣基金的定義接軌,事先把許多債務排除,如果加計這些債務,已超越法定上限,這是自欺欺人。其次,近年來台灣薪資成長停滯,政府訂定經建目標時不能只看經濟成長,還必須兼顧薪資成長。

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: