Skip to content
2013/03/29 / kslintw

《中國時報》安倍經濟學 克魯曼讚做對了

2013/01/22 中時記者謝錦芳╱台北報導

前言:金融海嘯爆發迄今五年了,全球經濟依然疲軟,諾貝爾經濟獎得主克魯曼在新書《克魯曼觀點:拚有感經濟》(End This Depression Now!)中強調,「如果政府放棄撙節措施,改採新的刺激方案,經濟可以迅速復甦。」

克魯曼的論點適用於台灣嗎?「安倍經濟學」可以奏效嗎?美國可能取消舉債上限,進一步擴大支出嗎?本報特別邀請台大經濟系教授陳添枝、林向愷進行一場精彩的紙上相對論。

日本政府宣布二十兆日圓的振興方案救經濟,被稱為「安倍經濟學」。對於這帖猛藥,克魯曼撰文喊讚,他批評過去二十年來日本經濟停滯,主要是政策反應太慢、太弱、太不一致,使得通貨緊縮揮之不去,如今安倍踏出勇敢的一步,日本的經驗將成為新亮點。

對於安倍的刺激方案,台大經濟系教授林向愷表示支持,認為這是打破通縮惡性循環的辦法,但陳添枝則持保留態度。

在《克魯曼觀點:拚有感經濟》中,克魯曼專章討論「蕭條經濟學」,他指出,「美國二○○八年後期利率就降為零,不幸的是,零利率還不夠低,因為房市泡沫破滅造成的傷害非常嚴重,消費支出疲弱,企業投資低迷,失業仍在災難性的水準,這就是流動性陷阱。在此情況下,聯準會無法僅憑增加貨幣流通量,說服民間部門花更多錢。答案就在擴大政府支出。」

克魯曼指出,過去二十年間,日本政府曾大舉投入公共建設,卻又擔憂債務太高,以致投入力道不足;二千年起,日本央行曾大量印鈔票對抗通縮,但不久又縮手,以致無法達到預期效果。

日本央行大印鈔票會造成嚴重通膨後果嗎?克魯曼反駁說,「許多人擔憂日本央行大量印鈔票會引發通膨,但二千年之後,日本經濟持續蕭條,兼有巨額赤字與快速的貨幣成長,但日本不僅沒有嚴重通膨,反而陷入通貨緊縮。」

安倍這次大規模刺激方案可以奏效?林向愷認為,日本經濟沉痾已久,無論是擴大財政支出或印鈔票抗通縮,什麼藥方都試過,可惜力道不夠。這次安倍的方案主要是切斷通貨緊縮的惡性循環,這是正確的步驟,其中包括政府購買機器設備再租給企業,對缺現金的企業可解燃眉之急。

不過,陳添枝認為,日本自一九九二年經濟泡沫破滅迄今,財政支出沒減,也逼近零利率,為何經濟沒起色?顯然有嚴重結構問題,不可能僅以擴大支出就解決。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: