Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合晚報》證所稅財政部版出手 立院會埋單嗎? 林向愷:爭議從財部版本送出後開始

2012/04/12  A3版/話題

記者楊美玲/台北報導

 

財政部今天呈送證所稅課徵方案進入行政院核定,台大經濟系教授林向愷指出,對於證所稅開徵,社會有爭議,財政部就應將證所稅課徵方案拿到財政健全小組上討論,否則只是「玩假的」,就不需要淪為「背書」角色,他已經辭掉財政健全小組委員職務。他說,「爭議將會從財政部版本送出去開始。」

林向愷批評說,整個過程簡直就是「黑箱作業」,因為證所稅課徵,社會爭議極大,所以才更要端上檯面來討論,但現在財政部的作法卻是「偷偷」送到行政院,之後,由於程序上必須經過立法院修法通過,恐怕屆時很難闖關成功。

他強調,證所稅課徵方案未形成共識就呈報到行政院,所以爭議就會從財政部版本送出去開始,因為已無「程序正義」存在,所以他已向財政部長劉憶如請辭擔任財政健全小組委員一職。

林向愷表示,財政部應該將財政部版本公開拿出來討論,愈是有社會爭議,愈需要尋求共識,否則看到財政部版本後,恐怕會很「驚嚇」。他說,應透過討論讓財政健全小組的委員來捍衛和背書,但現在財政部長劉憶如卻把「壓力」都擺在財政部,變成送出去的財政部版本都沒有人知道,只有劉憶如和少數的幾個委員能夠捍衛,所以捍衛的代價將會很大。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: