Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合晚報》證所稅下午第二場論戰 大散戶被點名 中實戶也罵聲不斷 大戶皮皮剉…想開始找人頭

2012/04/09   A3版/話題

記者林超熙/台北報導

 

「大不了沒行情不要玩了」

財政健全小組今天將舉行證所稅復徵第二次座談會,會前拋出證所稅雖排除外資與散戶,但股市中實戶與大戶卻無所遁逃,預料將是復徵後的主要課徵對象,消息傳來,市場中實戶與大戶多半罵聲不斷,並透露未來借用人頭戶情怳將因此而更氾濫,有的甚至說,大不了沒行情不要玩了。

財政健全小組在上周第一次與產官學者的座談會後,約略作成外資法人與一般的散戶投資人,排除在課徵的對象上的初步共識;而緊接著今天舉行的第二次座談會,邀集股市投資人阿土伯(李金土)與憲哥(賴政憲)等人與會。

避稅「由大戶變為中實戶」

台北東區一位魏姓大戶指出,早就有聽說財政健全小組一定會針對股市大戶而來,果不其然真的在第二次座談會前釋出這個風向球,但相信想繼續留在股市的大戶,應會有防備措施,有些人就把錢國外第三地,以假外資身份進來台灣投資,避開證所稅的課徵;也有人想找親戚朋友充當人頭戶,來分散成交總量,由大戶變為中實戶,反正能避就儘量避。

【記者仝澤蓉/台北報導】

財政健全小組今天下午將召開第2次會議,根據第一次開會的多數看法,傾向把證所稅納入最低稅負制,但部分委員認為,納入最低稅負制不符合量能課稅的租稅公平法則,這樣的稅改最後可能淪為只有稅目,但是沒有稅收,換言之,很多專家學者擔心的是即使課徵大戶的個人證券交易所得稅,但最後在課稅實務上還是沒辦法真正課到股票等交易所得稅,今天其實還是有得討論。

政治大學金融系教授殷乃平表示,上一次開會的時候,最低稅負制是比較多人提出來的看法,因為目前未上市股票已經納入最低稅負制,現在只要稍微修法,把上市股票的部分也納入就可以了,算是最簡單的做法。

不過殷乃平也表示,這樣做雖然簡便,但是並未達到「量能課稅」的目的,也就是賺越多的課稅越多,因此未完全符合租稅公平法則,因此是否就這樣定案,今天還有得討論。他表示,財政部已經說了,希望能快速將證所稅議題定案,以避免不確定因素持續造成股市動盪,今天的會議應該會有大致確定的改革方式。

上次未出席會議的台大經濟系教授林向愷則表示,他反對以最低稅負制的方式來課資本利得稅,因為這樣可能變成只有稅目卻沒有稅收,開徵資本利得稅一定要符合比例原則,如果以最低稅負制來進行,加上一堆限制和很低的稅率,這樣會根本沒有稅收。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: