Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合晚報》李登輝拚下去 要辦經濟研討會 5月底登場 希望能修正市場經濟、重新定位政府角色 6月中旬後再度下鄉

2012/04/22   A2版/話題

記者林修全/台北報導

 

甫結束南台灣下鄉行程的前總統李登輝,一刻不得閒,據了解,李登輝正積極透過群策會規畫,將從5月底開始,舉辦三場「台灣國家經濟發展研討會」,廣邀國內智庫、學者參加,希望能修正市場經濟,重新定位政府應扮演的角色。

據指出,李登輝相當重視這場研討會,從去年底開始,陸續與新台灣國策智庫董事長吳榮義、台灣智庫董事長陳博志、前金管會主委胡勝正、台大經濟系教授林向愷、前總統府秘書長陳師孟等人會晤,交換相關意見。

一位曾與李登輝討論相關議題的學者說,油電價上漲,雖然是回歸到自由市場,但這不見得是一個全然正確的路線,必須重新思考國家政府的定位,是要幫助企業增加競爭力,或是公平照顧百姓與社會弱勢,也就是市場經濟有其侷限性。

學者轉述,李登輝認為,現在國際情勢變化很快,各國都面臨諸多挑戰,但多數國家與經濟學者,仍希望透過擴大支出、刺激消費的方式,來活絡總體經濟,此一發展模式,已受到質疑。

熟悉李登輝想法的人士指出,李登輝認為當前的一些經濟發展問題、國家定位,政府都沒有人注意,若是不解決這些問題,不論藍綠陣營誰執政,都會非常痛苦,不分藍綠人士,都應為國家找出一條道路來。

根據群策會規畫,李登輝催生的「台灣國家經濟發展研討會」,第一場5月27日登場,討論世界情勢對台灣的影響,第二場6月3日討論新興市場對台灣的挑戰,第三場6月10日處理市場經濟與國家角色的問題。

相關人士說,李登輝可望親自參加這些會議外,預計6月中旬過後,再度展開下鄉行程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: