Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合報》財長:賺400萬不願繳20萬證所稅?

2012/04/25   A4版/要聞

記者林政忠/台北報導

 

券商公會刊登廣告,反對個人課徵證所稅與期所稅。財政部長劉憶如昨天反問,證券所得四百萬元以上的「既得利益者」,若連廿萬元證所稅都不願意繳,這讓每元所得都要繳稅的薪資所得者不知做何感想?

宣布退出財政健全小組的台大經濟系教授林向愷直言,劉憶如會很辛苦,證所稅版本送到行政院和立法院,劉憶如要一個人去捍衛,因為現在這些方案都不是財政健全小組的共識。

券商公會指出,台股指數已下跌百分之八、每日均成交量急速萎縮近五成。劉憶如表示,她有看到廣告,但把所有的國內外因素全部都加到證所稅的討論,這是非常不正確的做法。

對於業者揚言出走、上街頭,劉憶如說,過去長期以來賺錢沒有繳稅,既得利益者已經習慣不管賺幾千萬都不用繳稅,「他們發表一些聲明,是可以理解的」。

劉憶如指出,薪資所得者一年薪資所得若是四百萬元,每年要繳將近一百萬元的稅,「如果既得利益者要用落後來形容證所稅方案,淨賺四百萬、連廿萬元的稅都不用繳,台灣社會的公平正義,在這些人的心目中,我不曉得有什麼樣的地位?」

她也說,既然要縮減貧富差距,富人應該要多繳一點稅,淨賺四百萬元的人,已算是富人,如果連廿萬的證所稅都要得到豁免權,「我也不曉得像這樣既得利益者的想法和講法,台灣的貧富差距,是不是他們完全看不見?也不覺得該負任何一點責任?」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: