Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合報》財政小組首次會議 簡錫堦要求:勿再提減稅 前財長何志欽:政府應消除不公不義 「藏富於民 別藏於富民」

2012/03/29  A2版/焦點

記者賴昭穎/台北報導

 

財政健全小組昨天召開第一次會議,與會委員、反貧困聯盟召集人簡錫堦提出「一不三要」原則,要求絕對不能再提減稅案,避免敗壞稅制。成功大學副校長、財政部前部長何志欽則說,社會對這次會議有很多期待,政府應消除不公不義,「要藏富於民、不是藏於富民」。

 

財政健全小組昨天首次開會,會議過程完全公開,與會的政府官員、學者和社會團體代表發言踴躍,表達對這次小組的期待和意見,不少委員發言「欲罷不能」,工作人員只能猛按鈴,提醒委員適可而止。

這次小組背負外界對馬政府財政和稅制改革的期待,財政部長劉憶如找來十六位跨黨派的官員、學者專家與會,希望凝聚共識。此外,昨天開會的座位安排也很有學問,座位席次採「ㄇ」字型,劉憶如、主計長石素梅、經濟部長施顏祥等官員坐在「主席位」;至於十位學者專家面對面分坐兩排,民進黨執政時擔任財長的何志欽、立場偏綠的台大教授林向愷比鄰而坐。

昨天的會議原本預定時間兩個小時,結果延後半個小時才結束,每位委員輪番發表意見,除了簡錫堦發言比較激動,議程大致相當平和。簡錫堦要求不能提出減稅案,否則只會「倒退嚕」,讓稅制更敗壞,讓人民覺得是玩假的;此外,國民租稅負擔率偏低,去年才百分之十二,政府應該以百分之廿為目標。

台北商業技術學院財稅系副教授黃耀輝說,綜所稅和營所稅低到沒有再降稅空間,政府應思考如何擴大稅基;土地稅、房屋稅等財產稅,交易應採實價課稅,持有則應擴大稅基;非稅收入方面,應增加財產收入和國營事業盈餘。

財政部前部長何志欽表示,稅制結構需要調整與重建,以促進公平正義,但要避免衝擊中產階級和企業投資消費;政府最好從建置能源稅、調整所得稅和整合遺贈稅先著手。

財政議題方面,台大財金系教授邱顯比指出,政府債務應該充分揭露,可考量資產和負債一併公布,並充分揭露未來現金流量,如此政府才能長期規劃財政。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: