Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合報》財政健全小組 劉憶如當召集人 非外界預期陳冲擔任 主張實價課稅的張金鶚也落榜 綠委質疑稅改玩假的 首次會議月底召開

2012.03.16   A25版/綜合

記者林政忠/台北報導

 

財政部昨晚公布財政健全小組名單,由財政部長劉憶如擔任召集人,並非外界預期的行政院長陳冲。劉憶如昨晚透露,陳冲公務繁忙,大家若要配合閣揆時間,開會可能比較困難;陳冲表示,不必拘泥形式,只要隨時有時間,他都可以參與。

 

劉憶如表示,小組成員名單規劃時,就考量這是有配套的改革,她和行政院主計總處主計長石素梅分別負責收入、支出;內政部有眾多資產可運用;納入國科會、金管會和經濟部可兼顧對高科技發展、資本市場和傳產的聲音。

財政部昨晚正式公布財政小組十六人,名單包括六大首長、八大學者、兩位社團代表。首長包括劉憶如、內政部長李鴻源、金管會主委陳裕璋、經濟部長施顏祥、主計總處主計長石素梅、國科會主委朱敬一;具有泛綠色彩的成員,包括財政部前部長何志欽、台大教授林向愷、公平稅改聯盟召集人王榮璋、反貧困聯盟召集人簡錫堦。

值得注意的是,主張房產交易按「實價」課稅的政大地政系教授張金鶚未被列入,被外界議論「政府無意推動房按實價課稅政策」。

至於是否討論證所稅、空屋稅等熱門議題?劉憶如說,她不會回應個別題目,但大家關心的議題,財政部都有看見,共識愈高就推得愈順;她希望第一次會議先訂出兩到三個具體題目,未來再分子題討論,「討論會務實」。

財政小組首次會議將於本月最後一周召開,下月起在全台舉行分區、分場座談會。

國民黨立委賴士葆說,他不會參加小組討論,因為小組所有結論還是要送立法院同意,參加討論後就等於背書,以後在立法院就不好發言,「小組是體制外,立委才是體制內」。

民進黨立委林佳龍說,陳冲不擔任召集人,財政小組難免令人失望,他質疑馬政府的稅改是「改假的」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: