Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合報》經營效率 當前最迫切議題 電價調漲 工業>商業>民生住宅

2012/04/11  A2版/馬政府拆地雷油電價解凍

記者李昭安、劉俐珊/台北報導

 

電價漲定了!台電董事長陳貴明昨天說,調漲電價的大原則是「工業用電漲幅大於商業用電、商業用電漲幅大於民生住宅用電」,但是調整時間須由經濟部做最後定奪。

經濟部「台電及中油經營改善小組」昨天召開首次會議,國營會會後表示,與會委員問卷調查結果顯示,最多委員認為「經營效率」為當前最迫切議題,其次是人事與採購問題,民營化則被視為長程目標。

民進黨立法院黨團昨天舉辦「國營事業總體檢公聽會」,陳貴明在會前接受媒體訪問時表示,經濟部召開「電力及天然氣價格諮詢委員會」後,會有調漲電價的施行細則,「民生住宅用電方面,確定會優先照顧低收入戶和低用電度數者。」

「電價是該漲了!」陳貴明說,民國六十幾年第二次能源危機時,一度電約新台幣二點七九元,現在電價平均一度二點八元,這段期間時空的變化、加上近幾年燃料價格高漲,「都是必須面對的現實」。

但是與會的台北大學經濟系教授王塗發、台大經濟系教授林向愷及交大土木系黃玉霖等學者質疑,台電電力備載容量過高,「供過於求」造成浪費,而且放任「蚊子電廠」設備閒置,不符合經濟的效益,這些都是可以進行檢討,電價政策不是非漲不可。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: