Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合報》委員:提高租稅負擔率

2012.03.29   A2版/話題

記者陳駿逸/台北報導

 

財政健全小組會議昨(28)日登場,非政府體系的十位委員全數到場,表達意見。多希望從檢討資本利得稅著手,改善台灣目前租稅負擔率偏低,且稅收過度集中受薪階層的現象。

以下是個別委員發言重點:

 

絕不能再提減稅案

簡錫堦(反貧困聯盟召集人):這次會議,絕對不能再提任何的減稅案,否則的話,就是欺騙人民。台灣薪資所得者占報稅所得比重高達75%,堪稱全球第一名感到不滿,政府必須優先改變這樣的現象。

財政部應以四年為期限,把目前約12%的國民平均租稅負擔率,提高到國際正常數值的20%。

何志欽(成功大學副校長):目前台灣面臨社會貧富懸殊的隱憂,可以透過稅制調整的手段,有效縮小。最重要的是綜所稅的改革,可以從擴大稅基先做起。

孫克難(台北商業技術學院財政稅務系副教授):資本利得稅要列為最優先處理的議題,絕對不能迴避。

落實土地實價課稅

 

殷乃平(政大財政金融系教授):資本利得稅中,土地稅制的改革非常重要,必須落實實價課稅,才是符合現代社會的制度。台灣目前實施兩稅合一,但國際的趨勢,對重複課稅的定義已有改變,要留意這樣的變化。

黃耀輝(台北商業技術學院財政稅務系副教授):此次稅改,應把握營所稅不可再降,所得稅最好也少動的原則,來思考擴大稅基的新方向。

李存修(台大財務金融系教授):必須堅持的,就是不可以讓稅收因為改革而減少,尤其是考慮復徵證所稅,而且,必須和證券交易稅一起合併考量。

林世銘(台大會計系教授):目前要談資本利得稅時機,比77年成熟許多,主要是已有最低稅負制的推出。

邱顯比(台大財務金融系教授):租稅的制度化調整,要留意人兩腳、錢卻有四隻腳,要怎麼改固然重要,衝擊面的影響更重要。

王榮璋(公平稅改聯盟召集人):到底財政部希望六個月後,可以達到什麼目標?希望財政部提出更明確的內容與改革的項目。

地方統籌款也該談

林向愷(台大經濟系教授):如果把社會安全捐算在內,台灣廣義的租稅負擔率約有兩成,還算過得去,也因此,這次的稅改會議,需要把國民年金與全民健保這兩項議題,一起納進來談。另外,與地方資金分配有關的統籌稅款,五都選舉結束這麼久,有必要也拿出來談一談。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: