Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《聯合報》下周首次開會 財政健全小組成員:應全面稅改

2012.03.19   AA2版/股市.基金

記者林政忠/台北報導

 

行政院財政健全小組下周召開首次會議,小組成員王榮璋昨天建議,第一次會議就應決定課什麼稅,例如證所稅、不動產實價課稅;如果等到分組才討論要不要課稅,一定會天下大亂。

劉憶如日前宣布,希望在9月中之前,第一項財政或賦稅改革能夠正式上路。國民黨立委賴士葆說,行政院長陳冲不兼財政小組召集人,就是希望小組能有行動力,「如果拖到9月才行動,老百姓不會接受」。

王榮璋說,「課稅是政治問題,不是技術問題」,現在民氣可用,財政小組第一次會議就應決定課稅項目,「選定重點,單點突破」,接下來分組再討論如何課稅等技術問題;如果分組會議才討論要不要課稅,利益團體恐會介入運作,外界也會質疑稅改「玩假的」。

他直言,劉憶如宣布要決定2、3個題目來討論,財政小組貌似開放,可能已有既定目標,政府若只是找專家學者來為政策背書,「到時候就翻臉退出」。

王榮璋說,陳冲不接小組召集人,可能是將停損點設在財政部,一旦稅改失利,就直接撤換財長,「我非常替劉憶如擔心!」

另一位小組成員林向愷說,他主張「全面性稅改」,不一定只針對資本利得課稅;許多產業外移把問題留給政府,也應適當加稅,畢竟很多外移產業的研發經費是政府補貼,例如日本最高階的筆記型電腦仍在國內生產,但台灣的筆電都外移生產,影響台灣的就業率。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: