Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《經濟日報》財部揮舞「量能課稅」大旗,過程爭議不斷,又未爭取到最多人的支持… 課稅版本滿天飛 打亂市場

2012/04/12  A2版/話題

記者 陳駿逸

 

財政部決定重新課徵證所稅,堪稱馬政府財經改革的頭號大事。可惜財政部版本還未送到行政院前,消息滿天飛,議題發酵以來不只造成台股動盪,由於不同管道取得不同課稅版本,讓講求資訊一致性的金融市場頻生波瀾。

財政部長劉憶如多次強調證所稅開徵不會「翻天覆地」,且為了避免影響股票市場的安定,原本希望9月交出第一張成績單的構想,加速提前上陣,雖說用心良苦,決策過程卻引人非議。

舉例來說,在財政健全小組許多委員仍有不同意見的情況下,財政部以發布新聞稿方式宣稱,對課徵證所稅「已有高度共識」,導致受邀開會代表不滿,包括散戶代表阿土伯大喊上當了,甚至財政健全小組成員之一的台大經濟系教授林向愷,因對凝聚共識的程序無法認同,也決定退出。

經過三次討論,與會代表都支持課徵證所稅,財政部方案的基礎,就應以這些會議討論出的內容來修正,而非只有財長等少數幕僚參與研商的版本。這樣才能避免節外生枝的情況出現,這不僅是對參與小組成員的尊重,未來出爐的方案也才會得到最多人的支持。

這兩天,財政部持續邀集各界意見領袖,就方案內容討論,雖說是求好心切,卻容易導致問題複雜化。況且證券市場最怕小道消息,受邀反映意見的市場人士,若真的發揮影響力,讓財政部調整方案的內容,也提前獲知政策的可能方向,難免招致外界批評有資訊不對稱之嫌。 即使財部揮舞著「量能課稅」大旗,師出有名,但過程爭議不斷,又未爭取到最多人的支持,很難想像,從財政部方案送至行政院到完成立法,過程真能一帆風順。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: